简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

架起“显微镜”病毒现原形:大化瑶族自治县人民医院核酸检测实验室通过验收

2020-07-31 08:25     来源:大化瑶族自治县卫生健康局     作者:覃腾辉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据疫情防控常态化需要,按照加快推进核酸检测实验室建设,快速提升检测能力,保证高风险人群和社会公众“应检尽检、愿检尽检”的要求,在县委、县政府的重视和支持下,大化瑶族自治县人民医院新建成了新冠病毒核酸检测实验室,于7月30日通过河池市卫生健康委专家组验收,进一步提升了全县应对新冠肺炎疫情的防控能力。

工欲善其事,必先利其器。在疫情防控中,核酸检测是确诊新冠病毒感染的重要手段,建立一个完善的核酸检测实验室是疫情防控重中之重的工作任务。县人民医院领导班子强化“昼无为、夜难寐”的责任心和“朝受命、夕饮冰”的事业心,多次召开专题会议,研究部署核酸检测实验室建设,形成千斤重担有人挑,人人头上有指标的工作局面,经过全力建设,核酸实验室顺利建成投入使用。

据了解,县人民医院核酸实验室建设和仪器设备共耗资300万元。核酸检测实验室中配备了核酸提取仪、核酸扩增仪、高压灭菌器等相关核酸检测设施设备,投入使用后,结束了我院依靠第三方进行核酸检测的历史。标本通过鼻咽、口咽拭子方式采集,采样方便,从采样到得出检测结果仅需5小时,实验室单日标本最大检测量约为400人份,有效满足疫情防控检测需求。新型冠状病毒核酸检测项目已纳入医保诊疗项目目录,所有参保人员因医疗需要都享受医保报销待遇。

此外,县人民医院为方便居民就诊,缩短就医等待时间,避免人员聚集,防止交叉感染,还实行了网上预约诊疗,错时错峰就诊,患者可通过扫描二维码或在家中通过手机微信搜索关注大化瑶族自治县人民医院微信公众号,即可实现预约挂号、在线缴费、查询检查结果、在线问诊。

(覃腾辉 向柏 文/图)

文件下载:

关联文件: