简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 大化新闻

千人共庆品美食赶大圩!2020年厅市共建旅游消费扶贫暨大化欢度祝著节活动盛大开幕

2020-07-19 14:41     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

山水大化,美食之乡。7月18日,由自治区文化和旅游厅、中共河池市委员会、河池市人民政府主办的厅市共建2020年河池市“脱贫攻坚 文旅助农”旅游消费扶贫暨大化瑶族自治县欢度祝著节活动在大化县达吽小镇美食广场盛大开幕,市委书记何辛幸宣布活动开幕,并和与会领导嘉宾一起敲响铜鼓。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,市委常委、宣传部部长、副市长陆海生等领导嘉宾出席了开幕式。来自广东、广西部分重点旅行商、投资商、游客代表,河池市属国有企业负责人、重点旅游企业代表以及新闻媒体记者等1000余人参加活动。 

何辛幸宣布活动开幕。 

甘霖参加开幕式。

活动现场。

此次开幕活动设在“疫”后之夏,旨在展示大化脱贫攻坚进展和交流河池文旅扶贫发展成功经验,通过文旅促消费助脱贫行动,助推全区文旅产业复苏、扩大消费、助力脱贫攻坚和乡村振兴。 


活动现场。

“疫情防控常态化,将倒逼广西文旅行业转向低密度、高品质的新型旅游发展方式。”甘霖表示,乡村旅游契合“疫”后人们拥抱健康生活的消费需求,已经成为城里人下乡去亲近自然、体验民俗的重要生活方式。文化旅游走进乡村生活也是最直接、可持续的扶贫方式。


活动现场。

陆海生在致辞中表示,旅游消费扶贫是社会力量广泛参与扶贫、助力打赢脱贫攻坚战的重要途径和举措。当前,河池致力于推动大健康旅游产业发展,科学合理地开发和利用文旅资源同时,不断探索“文旅+扶贫”的工作模式。此次旅游消费扶贫活动,全面展示了河池文化旅游扶贫产业的发展成果,搭建文化旅游及农特产品产销对接桥梁,引导社会各界优先购买贫困村、贫困户的农产品,游览乡村旅游扶贫线路,推动消费扶贫,助力贫困户脱贫增收。

签约现场。

开幕式上,河池市旅游发展投资有限公司与众信旅游集团签订了旅游消费扶贫战略协作协议,通过充分利用众信旅游集团在全国各地的营销网络,大力宣传推介河池旅游产品,引客入河池,拉动旅游消费,助推河池脱贫攻坚。大化县人民政府和广西交通技师学院签订餐饮业烹饪人才培养协议,大力培养烹饪人才,进一步深挖美食文化,通过美食连锁拉动旅游、农业、餐饮业等产业的发展。


游客们竞相品尝壮瑶大席的美味。

当天的活动依托大化县丰富的文旅资源,以“脱贫攻坚·文旅助农”为主题,开展河池市旅游推介会、文旅助农扶贫大圩、布努瑶风情文化赏、精品线路游等系列活动。游客既能领略大化瑶乡秀美的风光、体验千山万弄别样的民俗、品尝壮瑶大席丰富的美食,又能发挥文旅的富民惠民功能,有力推动扶贫与旅游相互促进、相得益彰、相融相盛。




大化美食。

美食大赛颁奖。

活动当天,还举行了打陀螺、斗鸡、斗鸟、射弩等民族体育竞技比赛,同时展示了瑶家特色美食,让八方来客品尝瑶家健康食品,进一步宣传大化生态绿色食材。


活动现场。

开幕式结束后,出席开幕式的领导和嘉宾对河池市11个县(区)的文旅扶贫大圩进行了巡视,对河池创新扶贫思路给予了高度肯定。




活动现场。

近年来,大化县围绕“建成全国知名旅游目的地和全国美食文化高地”目标定位,立足广西、放眼全国,始终坚持把文化旅游作为调整产业结构、转变发展方式、实现脱贫致富的新型支柱产业,大力推进“文旅开发扶贫”战略,初步形成了以美食驱动产业扶贫的全域旅游新格局,促进文化资源与旅游产业相融合,助推当地优化产业结构和文化扶贫,成功走出了一条“以开发促产业助增收”的山区文旅扶贫新路子。2015年以来,大化各族人民群众战天斗地,使68个贫困村出列、18802户87122人脱贫,贫困发生率由25.80%下降至4.28%,一个个宜居的乡村让瑶乡群众的幸福指数节节攀升。




作者:河池日报社融媒体记者 高东风 冯敏桂 通讯员 黄炼 陆荣斌
编辑:罗艳江


文件下载:

关联文件: