简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

大化县首家核酸检测实验室顺利通过验收

2020-07-28 08:44     来源:大化瑶族自治县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年7月26日,我县妇幼保健院核酸检测实验室通过河池市卫健委专家组验收,成为大化县首家取得新冠病毒核酸检测资质的医疗机构,同时也是河池市首家取得新冠病毒核酸检测资质的妇幼保健机构。

在新建成的核酸检测实验室现场,专家们对实验室的布局、流程、区域设置、设施配备以及设备运行等方面进行了详细评审,认真查看标本检测情况。通过多方面因素综合评审,专家对妇幼保健院核酸检测实验室给予一致好评,认为实验室布局合理、干净整洁、设备先进、人员培训到位,达到核酸检测实验室的国家标准,验收合格,同意授予核酸检测实验室资质。

核酸检测是确诊新冠病毒感染的重要手段。今年5月下旬县妇幼保健院开始着手核酸检测实验室的前期设计、筹备、建设、人员筛选和培训等工作。实验室建设过程中,得到了县委、县人民政府和县卫健局的高度重视和大力支持,7月8日,县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长姚万全,县卫健局局长覃浩清亲临现场督查实验室建设进度;7月16日,在实验室建设关键时期,更是得到了广西区人民医院临检中心主任刘晓春等有关专家亲临现场指导,实验室建设得以进一步完善和规范。经过两个月的紧张筹建,实验室终于顺利完工并通过验收。

我县核酸检测实验室的建成,标志着我县妇幼保健院新冠肺炎防控能力得到质的提升,实现了大化县核酸监测能力“从无到有”的突破,为大化县疫情防控常态化迈出关键一步,也为人民生命健康为提供了强有力的专业技术保障。实验室建成后,原先标本只能外送检验、一周才出检验报告的核酸检测,现在仅需5个小时即可拿到检查报告。



(县卫健局)

文件下载:

关联文件: