• 手机版
汕尾市人民政府门户网站

http://www.vxiaotou.com
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
我市扎实推进医疗保障各项重点工作 完成年度参保指标98.60%
  • 2019-09-10 11:32
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    


汕尾日报讯  (记者 陈善可)市医保局组建以来,坚持“以人民为中心”理念,以“起跑就是冲刺”的姿态,积极稳妥推进机构改革工作,狠抓医疗保障、基金监管、药品招采、医疗救助、两定机构管理等核心职能,扎实推进我市医疗保障各项重点工作。

今年1月到4月份,市及各县(市、区)医保局相继成立,至目前为止,两级医保局领导班子全部到位,工作队伍基本组成,全市医疗保障系统框架搭建基本完善,机构改革平稳过渡。

市医保局稳步提升全民医保质量,认真做好城乡居民医疗保险征缴工作,2019年全市城乡居民参加医疗保险267.962万人,完成年度参保指标的98.60%,顺利完成省下达的目标任务;调整我市大病报销待遇,城乡居民和城镇职工大病保险“二次补偿”起付线由原来的2.5万元调整为2万元,城乡居民基本医疗保险各级财政补助标准从人均490元提高到年人均520元。

我市医保系统从7月起实现市域内基本医疗保险、大病保险及医疗救助同步“一站式”结算服务,简化医疗救助手续,减少群众跑腿垫资,提高医疗救助覆盖率。同时,进一步完善大病保险制度,加大医疗救助托底保障力度,将建档立卡贫人员、低保对象“二次补偿”的起付标准从2.5万元降低至0.75万元,报销比例从70%提高到85%,特困人员基本医疗费用100%报销。全面落实资助特殊困难群众参保政策,2019年特殊人群和精准扶贫对象共22.27万人,全部获得资助参保。

市医保局大力推进重点领域医疗改革。一是探索实施按病种分值付费。病种数达到4713种,超过省规定不少于1000种的标准。二是强化政策倾斜引导参保人基层就诊,把乡镇卫生院(含社区医院)起付线调整为200元,城乡居民报销比例为85%,城镇职工报销比例95%。三是切实做好扩大抗癌药纳入医保报销范围工作,将阿扎胞苷等17种国家谈判抗癌药品纳入我市医保药品目录。四是持续推进异地就医结算,扩大异地就医定点医疗机构范围、结算体系范围和结算业务范围,目前全市设置省内异地即时结算医疗机构992家,其中广州、深圳、珠海等医疗资源发达的中心城市二级以上定点医院达123家,市内重点医院全部纳入全国联网结算。五是大力推进药品跨区域联合集中采购,通过制定《汕尾市推进公立医疗机构药品跨区域联合集中采购改革试行方案》,有序地推进全市公立医疗机构药品跨区域联合集中采购工作。截至8月底,平台上线的公立医疗机构76家,55家医疗机构发起合同,涉及金额17501.92万元,涉及品规979个;已下订单的医疗机构47家,交易金额734.44万,交易品规557个。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府”门户网站,是否继续?