• 手机版
汕尾市人民政府门户网站

http://www.vxiaotou.com
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
全市教育大会强调聚焦教育现代化重点任务 倾情用心办好新时代人民满意的教育
  • 2019-09-07 19:14
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    


汕尾日报讯(记者 杨甜) 在第35个教师节即将来临之际,96日,全市教育大会在市马思聪艺术中心召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神和全面深化新时代教师队伍建设改革的工作部署,表彰全市教育系统先进典型,研究部署今后一个时期全市教育工作。市委书记石奇珠强调要聚焦教育现代化重点任务,倾情用心办好新时代人民满意的教育。市委副书记陈少荣主持会议,市人大常委会常务副主任杨扬等市四套班子领导成员出席会议,省教育厅副厅长那佳提出工作要求。

会议指出,近年来,特别是2017年全市教育工作会议召开以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把教育摆在更加重要的位置,全面加强党对教育工作的领导,稳步实施教育改革,有序推进教育创现,教育事业取得新的进步。但教育工作仍存在诸多短板弱项和突出问题,教师队伍建设滞后、优质教育资源供给不足、现代教育体系不完善、基础教育质量低下、职业教育水平偏低等问题尚未得到有效解决。

就如何抓好全市教育工作,特别是推进教师队伍建设,石奇珠强调,一要深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,聚焦教育现代化重点任务,落实立德树人根本任务,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,让广大教师更好担起神圣职责使命,切实把“培养社会主义合格建设者和可靠接班人”这一根本任务完成好,以对党、对人民高度负责的态度,倾情用心办好新时代人民满意的教育。二要坚持教师为本,以更大的力度和更务实的举措,全面深化新时代教师队伍建设与改革。要突出政治标准这个首要标准,始终自觉把思想政治建设摆在首位;要驰而不息加强师德师风建设,健全教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;要抓好教师队伍能力建设,落实好脱岗培训、跟岗学习、转岗退出等具体措施,全面提升教师队伍整体能力素质;要突出抓好校长队伍建设,培养一支职业的、专业的校长队伍;要健全落实考核评价机制,积极稳妥推进“县管校聘”改革,打破平均主义,进一步激发教师活力;要大力营造尊师重教的社会风尚,努力营造全社会理解教育、关心教育、支持教育、崇尚教育的良好氛围。三要加强党对教育工作的全面领导,以党的建设为引领打造齐抓共管格局,奋力开创汕尾教育工作新局面。

会上,那佳对我市近年来教育工作取得的成效给予肯定,指出目前我市教育工作存在的不足和问题,并提出了具体的意见建议。受表彰的优秀校长和教师代表作了发言。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府”门户网站,是否继续?