您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 其他 > 工作动态
索引号: SW013/2019-01106 文  号:
发布机构: 市审计局 生成日期: 2019-09-11 11:02
主题分类: 主题词:
市委常委会专题学习两办新《规定》研究部署具体贯彻落实意见
  • 2019-09-11 11:02
  • 来源: 市审计局
  • 发布机构: 市审计局
  • 【字体:    

20197月,中办、国办印发新修订的《党政领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)。99日,市委石奇珠书记主持召开市委常委会议,传达了省委李希书记在省委十二届第129次常委会议上的讲话精神,专题学习新《规定》,研究贯彻落实意见。

会上,市委审计委员会办公室主任、市审计局局长李林顺同志介绍了新《规定》出台的历史背景、重大意义,解读了新《规定》的内容变化。会议审议通过了我市的贯彻落实意见。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识《规定》印发的重大意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将做好经济责任审计作为一项重大政治任务来抓,抓好《规定》的学习贯彻和培训,把党对审计工作的领导落实落细落好,着力提高经济责任审计工作政治站位;要准确把握“经济体检”这一新时代审计职责定位,不仅查病,更要治已病、防未病,既要敢于和善于揭示领导干部履行经济责任中存在的问题,更要积极推动解决问题,促进深化改革、完善制度、加强管理。二要加强组织领导,切实提升审计工作质量。要推动健全机构设置,及时调整联席会议成员单位和召集人,确保联席会议及其办公室有效运转;要强化计划管理,科学制定经济责任审计中长期规划和年度审计项目计划;要严格落实审计项目审计组织方式两统筹要求,积极推进审计全覆盖。三要发挥监督合力,提升审计结果运用水平。审计机关要加强协作配合,将审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等监督贯通起来,形成监督合力;推进建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实等制度,将经济责任审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。四要进一步加强自身建设,坚持依法文明廉洁审计。要严格按照习近平总书记提出的“三立”要求,不断提升审计人员政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力;要严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

扫一扫在手机打开当前页

http://www.vxiaotou.com