简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

板升乡农村乱占耕地建房状况调查工作方案

2020-07-23 15:37     来源:板升乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,全面清查我农村乱占耕地建房的状况、存在的问题,牢牢守住耕地保护红线,扎实做好农村宅基地管理各项工作,根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》和《广西壮族自治区自然资源厅广西壮族自治区农业农村厅关于开展全区农村乱占耕地建房状况调查的通知》(桂自然资发〔202030号)等有关文件规定,结合我实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,坚持问题导向,全面厘清我农村乱占耕地建房状况,为落实耕地保护责任目标,下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

二、目标任务

逐宗调查20091231日以来,全农村占用耕地建房(主要指住宅,下同)的状况,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑面积、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、一户一宅情况、一户多宅情况等信息,形成一宗一台账的台账记录,为下一步分类清理提供依据,为今后耕地保护和农村宅基地管理工作奠定基础。

(一)内业提取疑似占用耕地建房宗地图斑

将第三次国土初始调查成果和2009年第二次土地调查成果进行叠加,提取农村乱占耕地建房的地块范围。通过高分辨率遥感影像判读,以宗为单位,提取疑似乱占耕地的农村建房宗地图斑。将内业提取的疑似图斑套合最新的遥感影像和耕地范围、永久基本农田范围,编制外业调查底图。

(二)实地调查核实

对内业提取的疑似农村乱占耕地建房宗地,进行逐宗地外业调查核实,查清每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑层数、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、一户一宅情况等信息,并使用国土调查云平台,拍摄带位置坐标的实地照片。

(三)分类造册

在实地调查核实情况的基础上,对农村乱占耕地建房的情况进行分门别类,并形成一宗一台账的台账记录,为下一步加强宅基地管理奠定基础。条件允许可以根据调查的情况,建立农村乱占耕地建房数据库及管理系统,进行信息化管理,为下一步加强宅基地管理提供更为高效的手段和便利的条件。

三、调查范围

此次农村乱占耕地建房问题专项调查工作主要围绕乱占耕地建房两个重点开展。乱占耕地是指违反《中华人民共和国土地管理法》的有关规定,非法占用永久基本农田或耕地的行为;建房是指单位或个人在不符合建房条件、用地规划、建房手续缺失等情况下非法占用耕地建成房屋(包括农宅、瓦窑、临时搭建简易房屋等构筑物)。主要有以下情形:

(一)村民违反一户一宅规定,强占多占耕地建房;

(二)工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为;

(三)非法占用耕地建设包括酒店、招待所、农家乐、别墅、休闲度假设施等具备住宿条件的场所。

四、组织保障

为确保我农村乱占耕地建房状况专项调查工作有效开展,在规定的时限内完成清查工作,特成立大化农村乱占耕地建房状况专项调查工作领导小组,成员名单如下:

: 乡党委副书记、人民政府乡长

副组长:邓陆义乡党委宣传委员、人民政府副乡长

花全树乡人民政府副乡

蓝耀宏 乡党政办主任

韦金锋 乡国土规建环保安监站站长

乡农业推广站站长

: 黄飞燎 综治办专职副主任

板升公安派出所长

蓝海涛水利站站长

乡扶贫办主任

蓝子琨板升司法所所长

覃泽田 板升财政所所长

乡粮所所

乡府干部(升平村工作队长)

唐春苗 乡府干部(板烈村工作队长)

韦春阳 乡府干部(弄纪村工作队长)

乡府干部(弄纳村工作队长)

黄启雄 乡府干部(弄冠村工作队长)

覃伟山 乡府干部(弄雷村工作队长)

唐粮淇 乡府干部(弄系村工作队长)

乡府干部(八好村工作队长)

乡府干部(弄立村工作队长)

刘延辉 乡府干部(弄丛村工作队长)

乡府干部(弄郎村工作队长)

乡府干部(弄勇村工作队长)

蓝华云 乡府干部(三洞村工作队长)

覃庆尤 升平村主任

板烈村主任

杨顺豪 弄纪村主任

夏兴龙 弄纳村主任

彭英堂 弄冠村主任

杨光理 弄雷村主任

蒙安权 弄系村主任

八好村主任

蒙玉金 弄立村主任

蒙汉荣 弄丛村主任

蒙海桢 弄郎村主任

刘义初 弄勇村主任

左昌澄 三洞村主任

领导小组负责组织对全农村乱占耕地建房状况进行排查,督促指导工作推进,协调解决工作推进过程中遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在乡国土规建环保安监站,办公室主任由蓝耀宏同志兼任,副主任由韦金锋覃胜同志兼任,办公室成员为乡国土规建环保安监站成员蓝仕高蒙奕伶农业技术推广站韦云干、潘国斌等抽调的人员组成,办公室负责领导小组日常工作。领导小组及其办公室印章为板升乡人民政府印章

五、责任分工

严格落实属地乡镇管理责任,明确职责,逐级压实责任,切实摸清底数。

(一)人民政府

级人民政府负责对所辖的调查工作进行督促、指导和检查、协调,对我上报的调查成果进行级检查。

(二)各村委会

村委会负责具体的摸底调查工作。各村委会分管主任是第一责任人,负责本辖区内调查工作组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配等工作。各村委会加强组织领导,成立工作领导小组和工作专班,同时出台本的工作方案。

(三)乡本级、乡直相关部门

乡国土规建环保安监、农业推广站、财政等部门按照相关法律法规规定,在政府统一部署下,对各自重点工作职责范围进行全面排查共同做好农村乱占耕地建房调查工作的指导和检查。各尽其责、共同负责,加强配合、联合行动,全面完成调查工作。

六、工作步骤和时间安排

(一)实地调查20206月至7月)

将自治区下发调查底图与本地用地审批文件、不动产登记、永久基本农田、国土空间规划(土地利用总体规划、城乡规划)等数据进行比对,并及时组织人员开展实地调查核实。实地调查核实依照逐宗地开展外业核实工作,并使用国土调查云平台,拍摄带位置坐标的实地照片,同时按要求填写相关调查资料表等资料。对内业提取遗漏或错误的农村占用耕地建房宗地进行补充或修正调查上图,并对调查成果的真实性、准确性、合法性负责。

(二)成果汇总20207月至8月)

根据实地调查核实情况,对农村乱占耕地建房状况进行分类统计,按照一宗一台账的要求完成登记造册,并按照从村到乡镇,乡镇自验自查,级验收并报领导小组办公室汇总。

(三)检查上报20209月至10月)

乡(镇)级初步调查成果按照本乡镇对调查宗地100%自检、级对调查宗地100%检查,市级要随机抽取30%检查、自治区随机抽取5%的宗地检查的要求,逐级验收审查修改完善上报至市级。检查时适时开展外业抽查,重点关注有没有漏调、错调的情况,有没有根据实际情况,将调查底图上没有的宗地补充上图。

七、工作要求

(一)加强组织领导

乡(镇)人民政府、各有关单位要按照第一把手负总责,单位各部门协同配合、层层抓落实的原则,加强组织领导,压实主体责任,建立健全工作机制,明确责任分工。各相关部门要各司其职、各负其责,认真开展摸排工作,建立健全信息共享、情况通报机制,加强协调配合,形成工作合力。农村乱占耕地建房状况调查工作已经纳入了本年度自治区纪委纪检监察的重点工作,乡(镇)人民政府和相关单位一定要从坚决做到两个维护的高度出发,组织村委会、乡直各单位力量开展外业核实工作,抓紧组织实施,攻坚克难,确保按计划完成该项工作任务。

(二)实时进度报备

建立实时调查信息实时报备制度,乡(镇)人民政府、直各有关部门定期将工作开展情况和调查结果报送调查工作领导小组办公室(同时报送电子版)。对调查中发现的重要情况和难点问题,进行积极研究解决,确实解决不了的要及时向上反馈;根据报备情况,实时推进工作开展,要做好督促、检查、指导、对人员投入、成果质量、生产进度等方面要定期检查,确保调查顺利、有序进行。

(三)确保调查质量

调查必须坚持实事求是的原则,调查成果要准确反映实际状况。要采取切实有效的措施,确保调查成果真实、准确。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将追究相关人员责任,并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。

(四)强化宣传和培训

要做好宣传工作,引导正面舆论,避免引起群众矛盾,确保调查工作平稳有序开展。要警惕别有用心者造谣、传谣,煽动老百姓情绪,阻碍调查工作的顺利进行。级负责对参与调查的各乡镇基层人员进行培训(培训时间地点人员另行通知),统一标准和要求,确保调查成果质量。

(五)做好经费保障

按照财政预算分级管理的原则,调查各项工作经费纳入同级财政预算。调查经费和工作经费由财政预算安排,要确保工作经费落到实处,保障工作顺利开展。

未尽事宜,请与乡国土规建环保安监站联系,联系人:韦金锋,电话:13877894088蒙奕伶,电话17776181034


文件下载:

关联文件: