简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2020年07月21日
标  题:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于确定2020年上半年第二批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金各实施学校可用资金额度的通知(大教财〔2020〕13号)
发文字号:大教财〔2020〕13号发布日期:2020年07月28日

大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于确定2020年上半年第二批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金各实施学校可用资金额度的通知(大教财〔2020〕13号)

2020-07-28 10:00     来源:大化瑶族自治县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡镇初中、中心小学,县直各有关学校

为贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)和《关于提前下达2020年农村义务教育学生营养改善计划补助资金的通知》(桂财教〔2019186号)文件精神,县教育局、财政局已于2020年2月14日提前下达你校2020上半年第二批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金 万元(详见附件),专项用于2020年农村义务教育学生营养膳食补助。由于新冠肺炎疫情的原因,导致各实施学校2020年春季学期开学时间推迟,上级部门要求按实际供餐天数核实补助金额。因此提前下达的补助经费已经超出应下达的补助经费。为加强规范管理,切实做好2020年全县农村义务教育学生营养改善计划试点工作,现确定各实施学校可使用2020上半年第二批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金额度并就就有关事项通知如下:

一、切实维护好学生营养改善计划实名制系统

学生营养改善计划实名制系统统计的受益学生数据是中央和自治区核定下达我县膳食补助资金的唯一数据来源。因此,各营养改善计划试点学校要高度重视实名制信息系统数据的填报和维护工作,确保享受营养改善计划学生人数准确无误。

二、切实加强资金使用管理

(一)资金的用途。

营养改善膳食补助资金用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食和学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作费用。

(二)严格资金使用管理。

1.按照“年度平衡,统筹使用”的原则管理使用膳食补助资金。营养改善膳食补助资金是按“年度”下达的,并非按“学年度”计算,各试点学校要按照“年度平衡,统筹使用”的原则安排好膳食补助资金的使用,用足用好膳食补助资金。尽量避免应付未付,造成补助资金沉淀。

2.各试点学校要依法建立健全学校财务、会计制度。在学校或食堂账上单独设立账簿核算膳食补助资金。建立健全食堂采购、入库贮存、领用加工等管理制度,加强食堂材料核算,并以月为单位公布营养膳食补助资金的使用明细账目(包括经费账目、配餐标准、带量食谱)。对于虚报、冒领、挤占、挪用学生营养改善计划资金等行为,一经查实,将依法严肃处理。

3.县财政部门加大资金使用管理,将财政补助资金纳入国库和项目学校统一管理,实行分账核算,集中支付,专款专用。县教育、财政部门要加强对学生人数的核查,坚决杜绝虚报冒领中央和自治区专项资金的行为;要将营养改善计划补助资金的使用和管理情况列入重点监督检查范围,实现全过程、全方位、常态化监督检查;要主动接受社会监督,让营养改善计划在阳光下运行;对违反法律法规和有关制度规定的单位和个人,将严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

三、本次确定可使用补助资金依据

本次确定各实施学校可使用2020上半年第二批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金额度的依据是各实施学校的实际供餐天数。

附件:化瑶族自治县确定各实施学校可使用2020上半年第二批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金额度统计表

大化瑶族自治县教育局 大化瑶族自治县财政局

2020721

(信息公开方式:主动公开)

 

关联文件: