简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2020年07月17日
标  题:大化瑶族自治县教育局关于2020年中小学幼儿园放暑假的通知(大教发〔2020〕42号)
发文字号:大教发〔2020〕42号发布日期:2020年07月28日

大化瑶族自治县教育局关于2020年中小学幼儿园放暑假的通知(大教发〔2020〕42号)

2020-07-28 15:00     来源:大化瑶族自治县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡镇初中、中心小学、中心幼儿园,县直各学校,各股、室、办、站、中心,各民办幼儿园

2020年春季学期即将结束,暑假即将到来。现将2020年全县中小学、幼儿园放暑假的有关事项通知如下:

一、暑假起止时间

按照全市统一安排2020年全县中小学(含职校、特校)、幼儿园暑假起止时间为2020年7月23日至8月29日,假期共38天。2020年秋季学期开学时间为2020年8月30日(学生报到注册时间),8月31日正式上课。

二、完成期末工作

(一)组织期末测试。各学校要加强教学常规管理,严格执行教学计划,认真组织好期末复习、考试、评比和总结工作。

(二)开展安全教育。各学校要在放假之前集中开展一次安全法制教育,重点开展遵纪守法、交通安全、防一氧化碳中毒、防溺水、食品安全、消防安全、防校园欺凌、新冠肺炎等传染性疾病防控、旅游安全和网络安全等宣传教育,切实提高学生自防自救意识和能力。要对校舍、教学设施、水电设施、围墙等进行一次全方位的安全大检查,消除安全隐患。要加强部门配合,完善防学生溺水联防联控机制,加强水域分类管理和溺水隐患排查整治,加强重点时段和重点水域巡查,落实家长监护责任,严防学生溺水事故发生。

二、安排假期工作

(一)落实学业减负措施。假期师生以休息为主。各学校要严格执行减轻中小学生过重课业负担的规定,不得利用假期集体补课或上新课,不得举办收费的补习班、提高班,教师不得参与任何形式的有偿家教活动。

(二)落实招生管理规定。各学校要严格按照基础教育学校及中职学校招生的各项政策规定,做好小学升初中、初中升高中(中职)的招生工作。义务教育阶段学校要坚持划片招生,生源就近免试入学,不得以考试等形式选拔新生并收费,妥善安排进城务工人员随迁子女就读。义务教育学校招生必须严格执行关于“入学年龄、班额控制”的相关规定,按照逐步消除“大班额”的要求,尽早谋划,统筹安排,采取切实有效措施,控制、化解、消除大班额。

(三)落实控辍保学措施。要引导教师利用假期时间,对控辍保学难度大或存在较大辍学风险的学生及其家长、监护人开展进村入户走访活动,宣传教育和脱贫攻坚政策,努力提高学生及其家长配合做好控辍保学工作的积极性和自觉性,为提高控辍保学成效、实现教育脱贫帮扶目标任务创造有利条件。

(四)落实开学准备工作一是开展政策及教育理论学习活动。各学校要在开学前组织广大干部、教师深入学习贯彻 2020 年全国两会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强对《义务教育法》等教育法律法规的学习宣传,全面推进依法治教。二是各学校要利用暑假时间提前谋划2020年秋季学期的各项工作,做好新学期工作计划、校舍维修、物品采购、课本征订等,努力做到早谋划、早安排、早落实、早到位,为新学年新学期按期开学创造有利条件。三是根据新冠肺炎疫情防控情况,合理安排返校报到,在继续落实“错时、错峰”返校原则基础上,提早制定开学返校工作方案,可加大老生返校与新生报到的间隔。提升校园防控水平,要充分认识学生全面返校,学校满负荷运行的压力挑战,科学预判、完善预案、做好演练、及时查改。要对接属地卫生健康部门和医疗机构,大力开展新时代校园爱国卫生运动,确保师生健康和校园公共卫生安全。

(五)落实脱贫帮扶责任。各学校组织教职工利用假期时间做好脱贫帮扶工作,力求做到数据精准、措施到位,确保圆满完成脱贫帮扶联系工作任务。

(六)落实带班值班制度。各学校要强化假期校园管理,落实专人值班和领导带班制度,校长要确保24小时通讯联系畅通,及时报告和应对各类突发事件。请各学校于7月25日前将本校值班安排表报送局办公室。

附件:2020年秋季学期中小学幼儿园校历

大化瑶族自治县教育局

2020年7月17日

(信息公开方式:主动公开)

 

关联文件: