简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2020年07月27日
标  题:大化瑶族自治县教育局关于做好2020年全县义务教育招生入学工作的通知(大教发〔2020〕44号)
发文字号:大教发〔2020〕44号发布日期:2020年07月28日

大化瑶族自治县教育局关于做好2020年全县义务教育招生入学工作的通知(大教发〔2020〕44号)

2020-07-28 16:00     来源:大化瑶族自治县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡镇初中、中心小学、中心幼儿园,县直各学校,各股、室、办、站、中心:

根据《自治区教育厅关于印发〈关于规范普通中小学招生入学工作的意见〉的通知》(桂教规范〔2020〕2号)等文件精神,为做好2020年义务教育招生入学工作,确保全县适龄儿童少年顺利接受义务教育,现就有关事项通知如下:

一、招生入学对象

(一)小学一年级招生对象:年满6岁半(2014年2月28日前出生)的适龄儿童(具备条件的学校,可招收年满6周岁的儿童,为今后全面实行年满6周岁儿童入学创造条件)

(二)初中七年级招生对象:2020年小学毕业生。

二、招生入学办法

(一)县城区学校划片招生。

1.招生对象类别。

1)政策生(按照有关政策规定,符合特定条件的学生)。

①现役军人子女、烈士子女、残疾军人子女、军转安置子女、国家综合性消防救援人员子女,公安英模、消防救援英模、因公牺牲或伤残警察、因公牺牲或伤残消防救援人员子女及其他各类优抚对象子女。

②港澳台同胞子女、鼓励性引进的留学人员和外国籍人员子女、特殊紧缺适用人才子女等对当地经济社会或教育事业发展做出重要贡献的人员子女。

③古江、拿银易地扶贫搬迁安置户随迁子女。

2)学区生(县城区户口,在县城区学校入学的学生)。

①城区户口(户口与父母或一方在一起)且父母在城区内拥有产权房。

②城区户口(户口与父母或一方在一起),父母在城区无产权房,但本人及父母双方或一方户口与祖(外祖)父母在一起,祖(外祖)父母在学区内拥有产权房,且实际居住在一起。

③城区户口(户口与父母或一方在一起),父母在城区无产权房但在城区经商营业满三年以上(含三年)。

④城区户口(户口与父母或一方在一起),父母在城区无产权房但在城区租房居住满三年以上(含三年)。

3)非学区生(非县城区户口,在县城区有房产、工作或进城务工人员随迁子女)。

①非城区户口,但父母双方或一方为城区户口并在城区内拥有产权房。

②非城区户口,但父母双方或一方是城区党政机关、事业单位和国有企业在职在编干部职工。

③非城区户口,但实际与祖(外祖)父母在一起居住,祖(外祖)父母在城区内拥有产权房。

④非城区户口,但在城区务工和居住满一年及以上的进城务工人员随迁子女。

4)安置生(没有设置初中学校的乡镇小学毕业生)。

①在大化镇各小学就读,具有大化镇户籍的毕业生,按照县城区初中片区划分安排就读学校。

②在六也乡、古河乡、百马乡、古文乡、贡川乡、共和乡各小学就读,且具有这6个乡户籍的小学毕业生,由县教育局统筹安排到县城初中学校就读。

5)分流生(因本乡镇初中学位紧缺,需分流到县城区初中就读的小学毕业生

板升乡、雅龙乡、北景镇、江南乡等乡镇初中学校学位紧缺,可引导部分小学毕业生(北景镇仅限于板兰片)到县城初中或者邻近乡镇初中学校就读。

2.城区学校服务区域划分

1)县城区初中。

外国语实验学校:县城镇北片区的D区、E区、F区、G区、H区、K区、L区、M区、P区。

大化三中:县城镇北片区的I区、J区、O区、N区。

大化四中:县城镇南片区及大化镇古感村、龙口村、龙马村、坡了村、城内村、百秀村辖区。

大化五中(民中):县城镇北片区的A区、B区、C区、Q区及大化镇景山村、上旗村、凤翔村、仁良村辖区。

新城初中(六中):县城镇北片区的R区、S区及大化镇流水村、亮山村、敦肃村、双排村、大调村、达悟村、春兴村辖区。

2)县城区小学。

实验小学:文昌东路、新化东路、建丰路(含镇南片二桥头一带)、新民路(县人民医院一侧)、红河北路(一桥头至铜鼓广场路口段)、红河南路(地王·国际至工商小区一带)。

大化一小:文化路(单号1-299号)、文昌西路、新化西路、江滨北路、育才路(古江大酒店至大高路口段)、哒吽小镇、江滨小区、财政小区、党校小区、红河南路(瑶乡国宾馆至中意故里一带)

大化二小:文化路(双号2-254号)、城北西路(公路局至大化镇政府路口)、城北东路、兴化路(单号从交警大队往城区方向,双号2-332号)、新民路(县二中一侧)、红河北路(铜鼓广场至大化镇政府路口段)、育才路(大高路口至将军山段)、民族路(大高一侧)。

新城小学:民族新城、兴化路(单号从交警大队往古江桥方向,双号从334号起)、文化北路、文化路(单号301-441号,双号256-448号)、民族路(电业公司仓库一侧)、桃源路、西园路、园丁路、建设一巷、建设二巷。

拿银小学:拿银安置区、大化镇景山村、进城务工人员随迁子女。

大化三小:红电东路、红电西路、王秀大道、红河南路(十字路口至古感路口)、红电南路(十字路口至古感路口)。

大化镇中心小学:古感路、古思路、古肖路、红河南路(古感路口往马山方向)、红电南路(古感路口往马山方向)。

(二)乡镇学校按属地就近招生

1.乡镇初中招生。乡镇小学毕业生就近安排在本乡(镇)初中学校就读(除因学位紧缺需要分流之外)。返乡农民工子女小学毕业升初中的,回户籍所在地初中学校就近入学(除大化镇、六也乡、古河乡、百马乡、古文乡、贡川乡、共和乡等7个乡镇之外)。

2.乡镇小学招生。小学适龄儿童就近到本乡(镇)小学(含村小、教学点)报名入学。

三、招生入学报名材料

(一)政策生。

需提供下列材料原件及复印件:

1.优抚对象子女需持户口簿,武装、公安或消防等部门出具的相关证明,房产证或现居住地证明。

2.港澳台同胞子女需持护照、房产证或现居住地证明,引进人才子女需持户口簿、用人单位劳动合同、组织部门引进人才证明、房产证或现居住地证明。

3.扶贫搬迁安置户子女需持户口簿、扶贫手册、安置房购房合同、入住确认证明。

(二)学区生。

需提供下列材料原件及复印件:

1.城区户口且父母在城区内拥有产权房的,需持本人及父母户口簿、房产证。

2.城区户口且祖(外祖)父母在城区内拥有产权房的,需持本人及父母双方或一方户口与祖(外祖)父母在一起的户口簿、祖(外祖)父母房产证。

3.城区户口,在城区内无产权房但在城区经商营业、租房居住满三年及以上的,需持本人及父母户口簿、营业执照、纳税证明、租房证明、交纳水电费凭证。

(三)非学区生。

需提供下列材料原件和复印件:

1.非城区户口,但父母在城区内拥有产权房且已实际居住的,需持本人及父母户口簿、房产证或购房合同备案证明。有土地使用证及建设规划许可证但实际未建房或已购房但未交付使用的不予受理报名。

2.非城区户口,但父母双方或一方是城区单位在职在编干部职工的,需持本人及父母户口簿、单位出具的《在职在编干部职工证明》、房产证或现居住地证明。

3.非城区户口,但在城区与祖(外祖)父母在一起居住的,需持本人及父母户口簿、祖(外祖)父母户口簿、祖(外祖)父母的房产证。

4.非城区户口,但在城区务工或居住满一年以上的,需持本人及父母户口簿、合法劳动合同及交纳社保(五险一金)证明、工商营业执照及纳税证明、已经房产部门备案过的正规房屋租赁证明及交纳水电费凭证。

此外,小学一年级新生报名还需提供《接种疫苗证明》;非本县小学毕业返乡就读初中的学生,还需提供原小学毕业学校发放的《义务教育证书》《小学生素质发展报告手册》和《学籍基本信息表》(从全国中小学生学籍管理系统导出后打印)等材料。

四、时间地点安排

(一)小学招生。

1.县城区小学(含大化镇中心小学)。

1)报名地点:各招生学校。

2)报名时间:2020年7月27-8月10日。(双休日除外,每天上午8:00--12:00,下午3:00--6:00

3)新生名单公示时间:2020年8月11-13日由学校在公开栏对外公示。

4)新生名单审核时间:2020年8月15日前各招生学校将新生花名册报送县教育局审核。纸质版报送教育综合股,电子版发送到指定邮箱hcdhjy@163.com(下同)。

5)结果公布时间:2020年8月20日。由各招生学校在学校公开栏对外公布,同时由县教育局在县人民政府网站公布。

6)《入学通知书》领取时间:《入学通知书》由县教育局统一印制,自招生结果公布之日起到招生学校领取。

2.乡镇小学(含村小学、教学点)。

各乡(镇)中心小学2020年7月31日前完成本乡(镇)适龄儿童调查摸底工作,8月10日前完成新生报名工作,8月15日前公布新生名单,并将《大化县2020年小学一年级新生报名花名册 》(附件1)报送县教育局审核。《入学通知书》由各乡(镇)按照县教育局提供的模板自行印制和发放

(二)初中招生。

1.县城区初中:

1)县实验小学、县二小、县三小、新城小学、大化镇中心小学(含村小)、六也乡小学、古河乡小学、百马乡小学、古文乡小学、贡川乡小学、共和乡小学的毕业生持相关报名材料直接在毕业学校报名。各学校于2020年7月31日前做好本校毕业生信息调查工作,汇总后填写《大化县2020年小学毕业生调查表》(附件2),并于8月5日前将电子版、纸质版及相关报名佐证材料复印件一起报送县教育局审核,由县教育局按学区划分统一安排初中就读学校。有分流小学毕业生到县城区初中就读任务的乡镇,要积极做好分流动员工作,并于7月31日前将分流学生名单(电子版)报送县教育局审核。

2)大化镇、六也乡、古河乡、百马乡、古文乡、贡川乡、共和乡户籍在县外就读返乡升初中的小学毕业生,持相关报名材料到县教育局教育综合股报名。由县教育局视各学校学位情况统筹安排就读学校。非以上乡(镇)户籍在县外就读返乡升初中的小学毕业生,直接持相关材料回户籍所在地初中学校就近报名入学(不用到县教育局报名)。

3)报名时间:2020年7月27日-8月10日。(双休日除外,每天上午8:00--12:00,下午3:00--6:00

4)新生名单公布时间:

第一阶段:2020年8月10日公布政策生、学区生、安置生、分流生名单。

第二阶段:2020年8月17日公布非学区生名单。

第三阶段:2020年8月20日公布返乡农民工子女、进城务工人员随迁子女入学的新生名单。

5)《入学通知书》领取时间:《入学通知书》由县教育局统一制发,名单公布之日起三个工作日内,学区生、安置生、分流生到原小学毕业学校领取,政策生、非学区生返乡农民工子女、进城务工人员随迁子女到县教育局教育综合股领取。

2.乡镇初中:

1)各乡(镇)中心小学2020年7月25日前做好毕业生信息调查工作,汇总后填报《大化县2020年小学毕业生调查表》(附件2),并将电子版报送县教育局审核。

2)回户籍所在地初中学校报名入学的返乡农民工子女,各乡(镇)初中学校不得以任何理由拒绝接收。

3)新生名单公布时间:2020年8月10日。

4)《入学通知书》领取时间:《入学通知书》由县教育局统一制发,从名单公布之日起三个工作日内到本乡(镇)原小学毕业学校领取;返乡升学的,由接收学校负责通知。

五、加强特殊教育

全面推进融合教育,按照“随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充”的原则,让每个残疾儿童少年都能接受适合的教育。各义务教育学校要优先安排本辖区内具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,不得歧视,不得无故拒收。县特殊教育学校要面向全县招收适龄残疾儿童少年,招生工作与普通义务教育学校同时进行,要“能招尽招”。各义务教育学校要对辖区内确实不能到校就读但具备学习能力的残疾儿童少年,做好送教上门服务,并纳入学籍管理;对已丧失学习能力的残疾儿童少年,要协助相关部门办理免学手续。

六、规范招生行为

(一)规范招生工作。严禁各学校招收择校生,学生不得跨区域择校。任何学校不得违反规定擅自招收区域外学生,违规招收的学生一律不予注册学籍。特别是县城区小学要按县教育局所分配的学位进行招生,不得超班额、跨区域招生。

(二)规范入学编班。严禁按学生成绩分重点班、快慢班、特长班、实验班等,要严格执行均衡编班教学,各学校要随机编班。凡未规范编班的,按有关规定追究学校主要领导及相关人员的责任。由县教育局统筹安排入学的进城务工人员随迁子女、扶贫搬迁户子女入学后与学校内城区户籍学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动,有正式学籍,完成学业后,发给义务教育证书或毕业证书。

(三)严格控制班额。要认真落实消除大班额工作要求,起始年级原则上按国家标准编班,防止产生56人及以上大班额,坚决防止产生66人及以上超大班额。存在大班额班级的学校,不得接收相应年级的转学学生。各校要严格按照县教育局下达的招生计划任务进行招生,严禁擅自增减招生计划,确保到2020年底前全面消除超大班额,基本消除大班额的目标。

(四)规范招生纪律。学校必须无条件接收本区域内符合条件的学生,经县教育局审核符合入学的,接收学校不得拒绝接收。凡未经县教育局审批擅自接收区域外学生的,按有关规定追究学校主要领导及相关人员的责任。

(五)抓好控辍保学。各学校要认真落实控辍保学工作责任,加强依法治教,依法控辍的工作力度,提高义务教育巩固率。按“一个不能少”和“应劝尽劝、应返尽返”的目标,做好辍学学生劝返复学工作。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或免学的,其法定监护人应当提出申请,由所在辖区乡(镇)人民政府或街道办事处审核并报我局批准和备案。2020年秋季学期开学初未按规定入学接受义务教育的,学校要立即落实失学、辍学学生劝返、登记和书面报告责任。

(六)关爱特殊群体。各学校要认真做好农村留守儿童、贫困家庭子女和残疾少年儿童的排查工作,做好招生入学政策宣传,动员其家长(监护人)主动送其子女(监护对象)入学,建立健全特殊群体关爱体系,落实教师联系帮扶制度,加大资助和关爱力度,确保每个学生不因贫困、残疾而失学。

七、加强学籍管理

(一)认真做好学生注册建籍工作。按照“一人一籍”“应入尽入”的原则,在秋季学期开学一个月内通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,为原来没有学籍的初一年级新生建立学籍,确保于2020年10月30日前全部完成新生入库工作。

(二)简化手续,高效便民。要强化服务意识,提高办事效率,进一步简化转学、就读证明材料。结合在办业务监控数据,做好休学、转学等业务的办理,每个环节均要在规定时限内办结。

(三)强化学籍管理和监控。要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规转学学生办理学籍转接,凡要求转入县城区学校就读的,须经县教育局审批后方能办理学籍转接。

附件: 1.大化县2020年小学一年级新生报名花名册

2.大化县2020年小学小学毕业生信息调查表

3.大化县2020年义务教育招生入学申请表

4.2020年县城区初中、小学学区划分图

5.《义务教育入学通知书》模板

大化瑶族自治县教育局

2020年7月27日

(信息公开方式:主动公开

 

关联文件: