简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县发展和改革局关于更新粮食行业“双随机一公开”工作机制“一单两库一细则”的通知

2020-07-31 11:38     来源:大化瑶族自治县发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

局相关股室,直属企事业单位:

根据《自治区“双随机、一公开”监管厅际联席会议办公室关于印发<广西壮族自治区政府部门联合抽查事项清单(第一版)>和<广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单(第四版)>的通知》(桂市监函〔2020〕1346号)及《河池市发展和改革委员会关于更新“双随机一公开”工作机制“一单两库一细则”的通知》(河发改粮食〔2020〕 号)文件精神,结合我局粮食行业行政执法实际情况,现将更新调整后的随机抽查事项清单、“双随机一公开”抽查工作细则、行政执法检查人员名录库、检查对象名录库、“双随机一公开”抽查工作计划印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.大化县发展和改革局粮食行业随机抽查事项清单

2.大化县发展和改革局粮食行业“双随机一公开”抽查工作细则(试行)

3. 大化县发展和改革局粮食行业行政执法检查人员名录库

4. 大化县发展和改革局粮食行业检查对象名录库

5. 大化县发展和改革局粮食行业 “双随机一公开”抽查工作计划

大化瑶族自治县发展和改革局

2020年730



附件1

大化县发改局粮食行业随机抽查事项清单

抽查项目:3

序号

抽查项目

抽查对象

事项类型

检查方式

检查主体

检查依据

抽查类别

抽查事项

1

大化县储备粮经营管理情况监督检查

大化县储备粮经营管理情况监督检查

大化县行政区域内的级储备粮承储企业

重点检查

事项

现场检查

县级以上发展改革(粮食和物资储备)部门

《广西壮族自治区储备粮管理办法》第七条

2

对粮食收购活动检查

对粮食收购活动检查

粮食收购者

重点检查

事项

现场检查

县级以上发展改革(粮食和物资储备)部门

《粮食流通管理条例》第三十四条第一款

《粮食流通监督检查暂行办法》第七条

3

粮食库存检查

粮食库存检查

各种所有制粮食经营企业

重点检查

事项

现场检查

县级以上发展改革(粮食和物资储备)部门

《粮食库存检查暂行办法》第二条、第五条、第六条、第七条、第八条、第九条


附件2

大化瑶族自治县发展和改革局粮食行业“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)

第一章

第一条为进一步规范粮食和物资储备监管行为,全面推行“双随机、一公开”监管工作,提高工作效能,根据《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检〔2004〕230号)和《河池市发展改革委员会关于更新“双随机一公开”工作机制“一单两库一细则”的通知》(河发改粮食〔2020〕 号)的要求,结合我县粮食和物资储备工作实际,制定本抽查工作实施细则。

第二条县粮食和物资储备行政管理部门采用“双随机、一公开”方式实施粮食和物资储备监管的,应当遵守本细则。

各级人民政府、上级粮食和物资储备局有专门要求,以及因投诉举报、检查发现或其他部门移送的案件线索等原因,对检查对象实施专项检查的,不适用本细则,但检查结果应当依法公开。

第三条 本细则所称“双随机、一公开”,是指县粮食和物资储备行政管理部门对粮食和物资储备经营管理行为进行监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布检查结果和查处结果的抽查机制。

第四条“双随机、一公开”工作应当遵循依规实施、谁检查谁负责、公开透明的原则,确保抽查工作依规有序开展。

(一)依规实施,是指所有的随机抽查事项应当有根有据,严格按照有关法律法规规章、规范性文件和部门“三定”方案赋予的职责组织实施,没有法定依据的不得增加实施抽查事项。

(二)谁检查谁负责,是指县粮食和物资储备行政管理部门对抽查事项、抽取结果、检查结果、公开结果、事后监管依法负责;具体实施检查的执法检查组对具体的检查过程、检查结果、公开结果依法负责,并对检查中发现的问题提出实施事中事后监管的具体措施。

(三)公开透明,是指抽查事项、抽取结果、检查通知、检查结果等检查工作应当依法公开。

第五条 大化县发展和改革局根据检查内容,建立县级执法检查人员名录库和依检查内容建立相应的检查对象名录库,通过大化县发展和改革局网站向社会公布;并根据法律法规规章、规范性文件和部门“三定”方案废改立释情况、行政执法检查人员变动等情况,对行政执法检查人员名录库和检查对象名录库进行动态调整。

第二章 检查内容

第六条 依据《粮食库存检查暂行办法》(国粮检〔2006〕139号)规定以及2019年政策性粮食库存大清查方式方法,对粮食库存数量和质量开展检查。

根据国家统一部署,对食用植物油及油料库存数量和质量开展检查。

第七条依据《粮食流通管理条例》和当年政府或政府部门制定的粮食收购政策规定,对粮食收购开展检查。

根据工作需要,粮食收购检查可与市场监督管理局开展联合检查。

第八条依据《粮食流通管理条例》、《广西壮族自治区储备粮管理办法》和《大化瑶族自治县储备粮管理办法》,对本县储备粮经营管理情况进行监督检查。

第三章 检查抽查方式

第九条检查方式一般为现场检查,情况紧急时也可以进行书面检查。必要时可以启用网络检查、委托专业机构检查等其他方式。

第十条抽查方式分为不定向抽查和定向抽查,县粮食和物资储备行政管理部门按照抽取比例,从检查对象名录库中随机抽取被检查对象。

(一)不定向抽查是指不设定条件,通过粮食行业双随机抽查应用平台,随机抽取确定待查对象名单。

(二)定向抽查是指按照监管对象单位性质、主要业务、经营类型、经营品种、隶属关系等条件,通过粮食行业双随机抽查应用平台,随机抽取确定待查对象名单。对暂时不能通过粮食行业双随机抽查应用平台抽取待查对象的,应通过广西“双随机、一公开”监管平台实施。

第十一条与有关部门联合开展的检查,按照确定的抽查对象数量,通过粮食行业双随机抽查应用平台、广西“双随机、一公开”监管平台抽取检查对象。

第四章 抽查标准

第十二条粮食库存检查为重点检查事项,每年开展1次。

第十三条粮食收购检查为重点检查事项。每年收购旺季检查1次。

第十四条国家、自治区另有要求的从其规定。

第五章 检查流程

第十五条制定检查方案,确定检查内容、检查范围、检查对象和抽查比例、执法检查人员、检查时间、检查要求,在开展检查前通过县发展改革局网站向社会公布。

实施检查可以直接抽查,也可以要求检查对象先行自查,对自查如实报告错误行为,并主动配合检查、主动纠正错误的,依法从轻、减轻或不予行政处罚。

第十六条按照本细则第十四、十五条规定,随机抽取确定待查对象、执法检查人员。

(一)每组持有行政执法证(粮食检查时可以是粮食流通监督检查证)人员不少于2人,检查实行组长负责制。

(二)检查人员与被检查对象有利害关系的应依法回避。

(三)粮食和物资储备行政管理部门牵头联合其他部门开展检查的,应加强与其他部门协调,通过双随机平台抽取检查人员,不能从双随机平台抽取的由参与部门指定检查人员。

第十七条开展现场检查时,执法人员出示执法证件,检查组人员依法依规查阅检查对象与检查事项相关的资料,对实物进行测量、检测,填写现场检查记录,如实记录执法检查情况。

检查对象在接受检查中阻挠、妨碍检查工作情形严重的, 按照《行政处罚法》及相关法律法规规章处理。

第十八条现场查验后,现场检查记录、检查资料先由检查组人员签字确认,再交检查对象法定代表人、负责人或其授权人员签字并加盖公章认可,确保检查结果合法、准确和真实。无法取得签字盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请相关人员签字见证。

离开检查现场前,交还查阅的资料,并将检查结果向检查对象反馈。

第十九条检查结束后,检查组在规定的时间内将现场检查记录、检查资料、检查总结交给组织抽查的粮食和物资储备行政管理部门。并将检查结果录入粮食行业双随机抽查应用平台;属于联合抽查的同时录入广西“双随机、一公开”监管平台。

第二十条检查方案、检查通知、现场检查记录、检查资料、检查总结、责令整改通知书、整改复核材料、检查结果通报、行政处罚决定书等文书、证据资料及时整理归档保存,实现责任可追溯。

第六章 检查结果公开

第二十一条县粮食和物资储备行政管理部门按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时将检查结果通过县发展改革局网站向社会公布,便于依法实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

第二十二条对违法违规检查对象进行查处的,查处结果应当自作出处理决定之日起7个工作日内通过有关网站向社会公开,接受社会监督。

(一)对于检查发现的重大违法违规问题,由单位党组会议或单位首长办公会议集中审理,确定处罚尺度。

(二)对不属于本部门职责范围内的违法违规行为,应及时将案件线索移送相关部门;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

第七章

第二十三条 检查人员在开展“双随机、一公开”过程工作中违反国家有关法律、法规、规章和廉政等规定,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,一经发现,应当依法依纪严肃追究责任。

第二十四条县粮食和物资储备行政管理部门根据国家、自治区粮食和物资储备局和市、县人民政府及其授权的部门要求,以及履行行政管理职能的工作需要,可增加检查内容,但不能擅自增加与履职无关的其他检查事项。

检查抽查方式、标准、流程等参照执行或按实际另行制定实施。

第二十五条本细则由大化瑶族自治发展和改革局负责解释。

第二十六条本细则自发布之日起实施。


附件3

大化县发改局行政执法检查人员名录库

序号

身份证号

姓名

性别

手机号码

所在单位

职务

执法证号

发证机关

业务专长

1

452731196908130020

韦艳萍

13877877999

大化县发改局

科员

745122904

广西区粮食局

会计检查

2

45273119861215302X

唐玉雪

18807880401

大化县发改局

科员

桂p0921322

广西区法制办

检查

3

452731196510131218

黄尔清

18978295266

大化县发改局

科员

745122903

广西区粮食局

会计检查

附件4

大化县发改局粮食行业检查对象名录库

序号

企业名称

地址

统一社会信用代码/注册号

粮食收购许可证号

法人代表

联系方式

备注

1

大化瑶族自治县粮食购销公司

大化县党政综合楼504

91451229201092132T

桂1312001

蓝松寒

13557085275


附件5

大化县发改局粮食行业2020年“双随机一公开”抽查工作计划

序号

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查类型

抽查事项

抽查对象范围

检查主体

检查日期

责任

1

45000020202331

县级储备经营管理情况监督检查

450000202007171032

县级储备经营管理情况监督检查

定向抽查

1.储备粮食库存的性质、品种、数量、质量及储存安全情况。

2.储备粮食库存保管帐、统计帐、会计帐。

3.储备收购、轮换计划执行情况,代储资格等情况。

大化县行政区域内的级储备粮承储企业

县级以上粮食行政管理部门

8月-9月

粮食储备股

2

45000020202333

对粮食收购活动检查

450000202007171034

对粮食收购活动检查

定向抽查

1.粮食收购者收购活动是否执行国家粮食质量标准

2.粮食收购者收购活动是否及时支付售粮款

3.粮食收购者收购活动是否违反规定代扣、代缴税、费和其他款项

4.粮食收购者是否在收购场所按规定告知、公示粮食收购价格

5.粮食收购者在粮食收购中是否有压级压价或者操纵市场价格行为。

粮食收购者

县级以上粮食行政管理部门

8月-10

粮食储备股


文件下载:

关联文件: