简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【图解】大化县农村饮水安全工程运行管理办法

2020-06-19 20:35     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



本办法适用范围



农村饮水安全工程,是指列入国家和自治区农村饮水安全规划,以解决农村居民住户供水的工程,主要满足农村居民日常生活用水需要的农村供水工程或人畜饮水安全工程,包括集中式供水工程和分散式供水工程两类,不包括农业灌溉用水。

集中式供水工程,是指从水源集中取水,通过输配水管道输送水到用户或集中供水点的供水工程,目前是指供水人口大于或等于200人的工程。

分散式供水工程,是或指以一户几户为独立供水单元,由用水农户自管自用的小型供水工程。包括分散浅井(土井、小电井、辘轳等)、水窖(水柜、水池等雨水集蓄工程)、引泉工程等。









本办法不适用范围



城市管网延伸工程,特指县区及以自来水水厂,通过管网延伸给周边农村供水的工程。






工程属性

属于公益性基础设施,按照有关规定在配套资金、工程用地、税收、电价、办证、水费征收、工程运行管理、产权制度改革、水源地保护、应急事件协调和行政法规监督检查等方面给予支持。


工程管理

按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,确定工程所有权、经营权和管理权。




用水管理



供水价格按照用水性质和用途实行分类定价。居民生活用水价格按照保本微利的原则确定,工业、服务业生产用水等非居民生活用水价格,按照成本加合理利润的原则确定。

农村居民生活用水价格不得低于成本价。

农村饮水安全工程实行有偿供水,计量收费。原则上农村居民用水水价不得低于0.85元/方,经营性用水水价不得低于1.5元/方。鼓励实行阶梯水价,需要变更水价的,按有关程序重新核准公示。

水费由供水管理单位负责收取,按规定建立相应账目、定期报乡(镇)人民政府备案,并按时公开水价标准和收支情况。

用水单位和个人应按时缴纳水费,收取的水费主要用于工程运行产生的电费、管理人员工资、部分工程运行维护资金等。若不按时缴纳水费的,生活用水达20元,工业用水达50元,服务用水达50元,供水单位有权停止供水。


安全管理

按照《中华人民共和国水污染防治法》《广西壮族自治区饮用水源保护区划分与防护的实施办法》的要求,实行饮用水水源保护区制度。




1

用水户违反本规定,有下列行为之一的,由供水管理单位或县水行政主管部门责令其停止违规行为,限期改正。逾期不改者,有权停止供水。

(一)私自在公共管网上接水。

(二)拒不缴纳水费数额达到本办法第十五条第(四)款规定的。

(三)盗水。

(四)毁坏供水设备设施。

(五)妨碍供水工程正常运行。

(六)破坏水源、污染水质。

构成违反治安管理行为的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1

供水管理单位违反本规定,有下列行为之一的,由县人民政府责令改正,造成损失的,给予相应处罚。

(一)水质、水量不达标。

(二)无正当理由擅自停止供水。

(三)供水设施发生故障未及时报告并组织抢修。

(四)擅自调整水价。

1

县水行政主管部门及供水单位,不履行本办法规定职责、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、挪用折旧、维修等费用的,由相关部门责令改正;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


 

文件下载: