简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2020年07月10日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发《大化瑶族自治县开展“五企入化”活动工作方案》的通知(大政办发〔2020〕61号)
发文字号:大政办发〔2020〕61号发布日期:2020年07月10日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发《大化瑶族自治县开展“五企入化”活动工作方案》的通知(大政办发〔2020〕61号)

2020-07-10 15:05     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《大化瑶族自治县开展“五企入化”活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

大化瑶族自治县人民政府办公室

2020年7月10日




(此件公开发布)


大化瑶族自治县开展“五企入化”活动

工作方案

按照广西壮族自治区投资促进委员会办公室《关于印发2020年“三企入桂”工作总体方案的通知》(桂投促委办发〔2020〕3号)、河池市投资促进委员会办公室《关于印发2020年河池市开展“四企入河”活动工作方案的通知》(河投促委办发〔2020〕6号)等文件精神,2020年全区将深入开展“三企入桂”(“央企入桂”“湾企入桂”“民企入桂”)招商活动。为抓好“三企入桂”,全面扎实开展“四企入河”活动,进一步宣传、推介我县特色优势资源和良好投资环境,达成更多投资合作,助推我县经济社会发展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示精神,为加快实施创新驱动和改革开放发展战略,围绕“强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场”招商工作指导方针,紧紧抓住国家支持中西部地区承接产业转移的重大机遇,聚焦特色优势产业,优化营商环境,创新工作机制,整合招商资源,广泛集聚央企、湾企、民企和外企的先进生产要素,助推全县产业转型升级,为我县经济社会发展做出积极的贡献。

二、目标任务

以“四企入河”活动作为承接产业转移、实施产业转型升级的重要抓手,通过各部门密切配合,整合资源,主动作为,分工协作,扎实开展央企、湾企、民企、外企、宝企大化行,力争对接8个重点企业,达成4个投资合作项目签约落地。

三、组织领导

成立我县“五企入化”指挥部,分设招商工作部、“央企入化”工作部、“湾企入化”工作部、“民企入化”工作部、“外企入化”工作部、“宝企入化”工作部。

(一)“五企入化”指挥部

总 指 挥:蓝 胜 县委副书记、县人民政府县长

副总指挥:陆文业 县委常委、县人民政府副县长

蓝亦辉 县委常委、县人民政府副县长

卢 阳 县人民政府副县长

姚良才 县人民政府副县长

成 员:县委宣传部,县投资促进局、发展和改革局、工业信息化和商务局、财政局、自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局、文广体旅局、卫生健康局、民政局、大数据发展局、县扶贫开发办公室对口帮扶办、工商联等单位和16个乡镇人民政府主要负责人。

“五企入化”指挥部办公室设在县投资促进局,由黄兰艳担任办公室主任。

(二)招商工作部

指 挥 长:卢 阳 县人民政府副县长

副指挥长:黄兰艳 县投资促进局局长

成 员:县委宣传部,县投资促进局、发展和改革局、工业信息化和商务局、财政局、农业农村局、文化广电体育和旅游局、卫生健康局、大数据发展局、然资源局、大化生态环境局、水利局、工商联和16个乡镇人民政府1名分管领导。

招商工作由县投资促进局牵头。招商工作部办公室设在县投资促进局,主要负责项目策划包装、对接企业、组织洽谈和联审拟签约项目,推动项目落地实施。

(三)“央企入化”工作部

指 挥 长:陆文业 县委常委、县人民政府副县长

副指挥长:班浪隆 县发展和改革局局长

成 员:县招商引资领导小组各成员单位和16个乡镇人民政府1名分管领导。

“央企入化”活动由县发展和改革局牵头,工作部办公室设在县发展和改革局。

(四)“湾企入化”工作部

指 挥 长:陆文业 县委常委、县人民政府副县长

副指挥长:班浪隆 县发展和改革局局长

陆扬波 县工业信息化和商务局局长

成 员:县招商引资领导小组各成员单位和16个乡镇人民政府1名分管领导。

“湾企入化”活动由县发展和改革局、工业信息化和商务局共同牵头,工作部办公室设在县发展和改革局。

(五)“民企入化”工作部

指 挥 长:姚良才 县人民政府副县长

副指挥长:覃燕飞 县工商联主席

成 员:县招商引资领导小组各成员单位和16个乡镇人民政府1名分管领导。

“民企入化”活动由县工商联牵头,工作部办公室设在县工商联。

(六)“外企入化”工作部

指 挥 长:陆文业 县委常委、县人民政府副县长

副指挥长:陆扬波 县工业信息化和商务局局长

成 员:县招商引资领导小组各成员单位和16个乡镇人民政府1名分管领导。

“外企入化”活动由县工业信息化和商务局牵头,工作部办公室设在县工业信息化和商务局。

(七)“宝企入化”工作部

指 挥 长:蓝亦辉 县委常委、县人民政府副县长

副指挥长:邱其周 县委办副主任

黄兰艳 县投资促进局局长

成 员:县招商引资领导小组各成员单位和16个乡镇人民政府1名分管领导。

“宝企入化”活动由县扶贫开发办公室对口帮扶办牵头,工作部办公室设在县扶贫开发办公室对口帮扶办公室。

四、招商重点

抓住国家提倡省际间产业定点转移协作、东部地区企业转移的机遇,用好东西部扶贫协作机制,主动对接粤港澳大湾区、长三角、京津冀等发达地区,立足我县资源优势,围绕旅游产业、康养产业、特色农业、战略性新兴产业等重点招商领域,招大引强,招新引高。

五、任务分工

(一)县投资促进局:主要负责“五企入化”招商工作的组织、协调和统筹;收集编印招商引资项目;制作招商宣传片;组织县直相关部门和16个乡镇与相关企业开展项目预对接;收集、联审集中签约项目;组织开展小分队招商;统计“五企入化”招商成果,跟踪协调服务签约项目落地。

(二)县发展和改革局:联系对接市国资委,了解掌握央企投资规划及意向;协调“央企入化”、“湾企入化”活动相关工作;联系对接市发展改革委,了解掌握大湾区、长三角和京津冀地区产业转移企业情况;收集汇总“五企入化”重大招商引资项目和PPP项目,牵头制定出台投资政策,协调项目审批绿色通道;围绕战略性新兴产业和其他服务业开展产业研究。

(三)县工业信息化和商务局:联系对接市工业和信息化局,了解掌握产业转移企业特别是工业企业情况,出台相关产业政策;加大对粤港澳大湾区产业项目的引进力度。

(四)县工商联:联系对接市工商联提供全国工商联执委企业名单;协调“民企入化”活动相关工作;统筹开展招商工作。

(五)县扶贫开发办公室对口帮扶办:负责统筹、组织开展“宝企入化”活动相关工作。

(六)县委宣传部:负责“五企入化”活动的宣传报道工作。

(七)县农业农村局、县自然资源局(林业局):负责围绕“十大百万”产业、特色农业、脱贫攻坚和乡村振兴组织开展招商工作。

(八)县卫生健康局、县民政局:负责大健康产业项目策划并组织开展招商工作;负责活动期间的医疗保障工作。

(九)县文化广电体育和旅游局:负责围绕文旅产业开展研究,并组织开展招商工作,着力打造具有鲜明生态长寿特色的现代化健康养生基地和生态健康养生产业集聚区。

(十)县大数据发展局、县工业信息化和商务局(科技局):围绕战略性新兴产业、现代信息技术(5G)、高新科技等产业组织开展招商工作。

(十一)县自然资源局、县住房和城乡建设局:主要负责根据行业职责,开展产业研究,配合制定相关政策,协助开展招商工作。

(十二)16个乡镇:主要根据产业发展重点,开展产业研究;组织开展项目预对接;收集、挖掘本地区招商引资项目和集中签约项目;开展驻点招商,组织小分队招商。

六、推进措施

(一)开展产业研究县直相关部门要发挥行业管理优势,加强调查研究,准确掌握各行业产业分布特点、发展方向,明确我县重点产业、重点区域、目标企业和产业布局,主动引导投资向规划区域集聚,培育打造产业集群。围绕本地区优势资源研究策划一批可行性高的项目,确保项目签约后能够尽快落地实施。

(二)开展项目对接。“五企入化”各牵头单位要收集整理央企、湾企、民企、外企、宝企名单及投资规划和投资意向报送招商工作部。招商工作部收集重大招商引资项目,并整理汇编成册,及时发放给相关单位和企业。集中推介期间,“五企入化”各牵头单位要组织相关部门与相关企业开展精准对接,促成签约合作。

(三)开展月报制度。相关单位要把组织开展招商活动的成果于每月22日(逢休息日顺延)汇总报送县招商工作部(设在县投资促进局);重大项目洽谈及签约情况要及时报送县招商工作部。

(四)加强协调服务。县发展和改革局要组织县直各相关部门和各乡镇严格落实全县深化改革优化营商环境工作措施,充分发挥政企沟通平台等各类服务平台的作用,强化项目协调服务,做好对目标企业的跟踪服务,及时解决项目落地中存在的困难和问题,加快项目落地建设效率,提升各类企业的获得感,促进央企、湾企、民企、外企和宝企项目在我县落地发展。

七、工作要求

(一)强化统筹协调。“五企入化”涉及单位多、时间跨度长,活动牵头部门要加强统筹,统一汇编政策措施,统一发布招商项目,统一开展联合招商。县直各相关部门要加强沟通,明确各自主体责任,明确招商任务目标,明确工作时间节点和方法步骤,合力推进工作落实。

(二)强化创新招商。各部门除在疫情防控条件许可情况下组织抓好小分队专题招商活动外,还要广泛采用以商招商、网上招商、委托中介招商等方式,建立“不打烊”的招商平台,确保目标任务完成。

(三)强化各类保障。县发展和改革局、工业信息化和商务局、工商联等部门要为“五企入化”活动制定切实可行、推动力强的政策保障措施;县财政局要全力确保县级层面“五企入化”活动经费保障。


 

关联文件: