简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县边缘户医疗保障防贫特殊救助工作实施方案的通知(大政办发〔2020〕64号)

2020-07-25 21:36     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

DHZFG-2020-007


各乡(镇)人民政府,县直及驻大化中区市直各单位,各帮扶单位:

经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县边缘户医疗保障防贫特殊救助工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

大化瑶族自治县人民政府办公室

2020年7月10日


(此件公开发布)


大化瑶族自治县边缘户医疗保障防贫

特殊救助工作实施方案

为推进精准扶贫、精准脱贫,在坚持“两不愁三保障”标准、减少贫困存量的基础上,着力巩固脱贫成果,防止因病返贫和新增因病致贫人口,确保在全面建成小康社会道路上不落一户、不落一人,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法>的通知》(桂扶领发〔2020〕2号)和《自治区扶贫开发领导小组转发国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见的通知》(桂扶领发〔2020〕6号)及大化瑶族自治县扶贫开发领导小组办公室印发《关于完善防止返贫监测和帮扶机制的补充通知》(便函〔2020〕27号)等文件精神,制定本实施方案。

一、目标任务

杜绝和防止因家庭困难无力承担大额医疗费用,导致患病人员不能及时或有效治疗,或参加城乡居民基本医疗保险的家庭成员患大病、重病或慢性病,经基本医保、大病保险等报销以及相关责任赔付后,合规自付住院或门诊医疗费用较高,而造成家庭生活困难新增致贫。

二、对象范围

本年度参加基本医疗保险并已由县扶贫开发领导小组列为我县边缘户的非建档立卡农户。

三、防贫特殊救助保障办法

(一)保障比例。根据医疗保险报销有关文件要求,对各类符合医疗报销条件的,已在县域内参加本年度城乡基本医疗保险的边缘户住院报销的,在经过基本医疗保险、城乡居民大病保险报销、商业保险补偿以及医疗救助后,年度内合规医疗费用个人自付部分,参照建档立卡贫困人口大病保险起付线,超过3000元以上部分,按90%的比例予以支付。患29种特殊门诊慢性病的,参照建档立卡贫困人口保障政策,年度内合规医疗费用个人自付部分按80%的比例给予兜底保障。

(二)保障最高支付限额。防贫特殊救助不设最高支付限额。

(三)边缘户自县扶贫开发领导小组认定为边缘户资格之日起开始享受本救助政策。

(四)政策扶持时间期限。自2020年1月1日至2020年12月31日。

四、办理流程

符合医疗保障防贫政策的边缘户提交由县扶贫办提供边缘户认定的证明和医疗费用疾病证明、发票、清单等资料以及信用社存折或卡到县政务服务中心的医疗保障服务窗口办理。

五、资金来源和管理

边缘户医疗保障防贫资金由县财政自筹,要求专款专用,严格遵守财经法规,杜绝发生经费挪作他用的现象。县财政局负责资金的筹集、拨付和资金使用情况的监督管理,确保资金专款专用。医疗保障局负责收集边缘户患病人口提交的边缘户证明、医疗费用结算证明材料,及时对边缘户的身份、医疗费用进行审核,做好结算,并提前做好经费预算,确保正常结算。

本实施方案由县医疗保障局负责解释。