简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

杨龙文:加压力、明责任、摸实情、查实底、出实招、见实效,确保脱贫攻坚各项工作任务按时完成

2020-07-14 16:25     来源:大化县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

713日,全县脱贫攻坚工作电视电话会议召开,县委书记杨龙文参加会议时强调 :要加压力、明责任、摸实情、查实底、出实招、见实效,确保脱贫攻坚各项工作任务按时完成。


杨龙文指出,脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是各级党委、政府的头等大事和第一民生工程,我们已经向总书记作出了承诺,就要攻坚克难兑现我们的承诺,才不辜负习总书记的谆谆教诲。各乡镇、各部门要切实把打赢脱贫攻坚战作为同党中央保持高度一致的政治任务、作为检验四个意识的重要标准,保持清醒认识,提升政治站位、强化政治担当,把四个意识体现在具体的实际工作中,切实把这项工作抓实、抓好、抓出成效。

杨龙文要求,要压实责任,强化担当作为。各级各部门要切实端正态度,转变干部作风,克服厌战、麻痹、应付情绪,始终保持一股拼劲、钻劲、韧劲,以问题整改为突破口,举一反三,彻底解决到位。要对存在的问题一村一村查摆、对表卡册一户一户校准、对帮扶措施一项一项落实,一个环节一个环节全面查摆,开展地毯式、过筛子式的大排查,要切中要害、直击痛点。越是到紧要关头工作越要细要实,要以绣花的精神、绣花的耐心、绣花的功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

杨龙文强调,要强化目标导向,严肃纪律要求。脱贫攻坚越往后越是难啃的硬骨头,越要动真碰硬,作风不硬,攻坚难成。要坚决克服急躁症”“拖延症”“虚浮症”“懒惰症等作风顽疾,真正静下心思、沉下身子、甩开膀子,决不能因为任务繁重就畏难不前,决不能因为不是自己分管就置身事外。要切实加强对脱贫攻坚工作的督查力度,按照县委提出的不打招呼、直奔农户的要求,加大暗访督导力度,真正发现问题、找准原因、督促整改。对那些不作为、不尽责,造成工作进展缓慢、政策落实不到位、影响脱贫摘帽的,要硬起手腕、不留情面,该批评的批评、该约谈的约谈。对弄虚作假、搞数字脱贫的,要严肃追责问责;对无视纪律要求,触碰法律底线,出现侵占挪用脱贫资金等问题的人和事,要从严从重从快查处,绝不姑息迁就。

县长蓝胜主持会议,并通报各乡(镇)和24个未脱贫村上周重点工作完成情况,即易地扶贫搬迁旧房拆除和数据信息质量工作完成情况。

县委副书记黄瑞吉同志通报乡镇交叉检查结果并部署下一步医疗保障、慢性病卡办理等工作。

县委副书记杨胜涛同志通报经研判收入不达标户帮扶干部、帮扶单位,并部署教育保障、迎接上级督查暗访、就业补贴政策落实、残疾人证办理、扶贫搬迁拆旧、“九个中心”建设等工作。

县人大常委会主任姚本喜、县政协主席韦佳勇等四家班子领导参加会议。(韦学)

文件下载:

关联文件: