今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>公告公示

右玉县人民政府办公室关于印发右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫调整方案的通知

2019年09月02日 15:48 来源:右玉县扶贫开发办公室

 

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会,县直有关单位:

《右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。        

右玉县人民政府办公室

                           2019830日

右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫调整方案

 

右玉县是朔州市唯一的国定贫困县,自2016年开始统筹整合财政资金实施精准扶贫以来,我县以扶贫总体规划为引领,以扶贫项目建设为载体,以加强“三基建设”推进扶贫工作为切入点,加强制度建设,创新整合资金使用机制,激发农村发展活力,实现了脱贫攻坚预期目标。2018年年底,全县共有129个贫困村出列,782615783人脱贫,整合财政资金实施精准扶贫工作促进了全县脱贫步伐,有力推动了扶贫攻坚任务落实,真正实现了“多个渠道引水,一个龙头放水”的大扶贫投入机制。2019年年初,县脱贫攻坚领导小组按照《右玉县“十三五”脱贫攻坚规划》,结合全县扶贫工作实际,制定《右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫方案》。8月中旬,按照全县脱贫攻坚巩固提升计划,县脱贫攻坚领导小组根据我县实际项目实施情况、实际到位整合资金情况,对年初的《右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫方案》进行了完善和调整。

  一、指导思想

  深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧抓住乡村振兴、脱贫攻坚战略新机遇,坚持精准扶贫、精准脱贫,不忘初心,牢记使命,以乘势而上、永不懈怠的精神状态和一往无前的进取精神,夺取全县脱贫攻坚和全面步入小康社会新胜利。

一、统筹整合资金范围

按照财农[2018]9号文件精神,我县将以下资金列入整合范围。中央资金类:保护中央财政专项扶贫资金、水利发展资金、农业生产发展资金、林业改革发展资金、农业综合开发补助资金、农村危房改造资金。省级资金类:保护省级水利发展资金、农村饮水安全资金、林业改革发展资金、农业生产发展资金、省级专项扶贫资金、农业综合开发补助资金、农机化产业发展资金、交通资金、以工代赈资金。市级资金类:农业综合开发补助资金,专项扶贫资金。县级资金类:包含专项扶贫资金、结余资金、债券资金。

二、统筹整合资金规模

2019年,我县统筹整合资金由年初计划统筹的27000万元,调整为实际整合23000万元。其中:中央资金13085万元、省级资金合计4995万元、市级资金3320万元、县级资金1600万元。

三、资金安排情况

(一)产业发展安排资金17914万元。

1.光伏扶贫项目

1)完善23座联村电站,总规模28884KW,计划总投资20288.8万元。2018年使用整合资金8922.2588万元,争取社会帮扶力量投资2918.3万元,2019年安排整合资金7957万元。责任单位:右玉县扶贫开发投资有限公司。责任人:张雄。

2)贫困村集体光伏产业,安排资金135万元,用于贫困村集体光伏扶贫项目。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

2.农村产业发展项目。

1)农村产业发展(市级领导包村增收项目及新增贫困人口产业扶持)安排320万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

2)畜牧产业(优种公羊改良推广项目)安排资金50万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

3)畜牧养殖产业(圈舍建设补贴)安排资金267万元,用于贫困户的圈舍建设补贴。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

4)畜牧养殖产业(右玉肉羊全羊产业链项目)安排资金600万元,用于具有较强带动能力的养殖大户扶贫贷款保证金。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

5)农业产业发展(村集体经济壮大项目)安排资金1150万元,用于刘家窑村、康平村、威东村、东兴村、头水泉村、南元村、李家堡村、梁家店村、大蒋屯村、大堡村、上堡村、宋官屯、高家堡村、山岔沟村、施官屯村、邢家口村、薛家堡村、曹家堡村、马营河村、沟儿里村、董半川村、常坪窑村、白头里村,建设温室大棚、农家乐、加工厂、养殖场、旅游服务中心等。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

6)农业产业发展(旅游产业)安排资金440万元,用于杀虎口、马营河、二十五湾三个贫困村发展旅游产业。责任单位:杀虎口风景名胜区,责任人:王祎。

7)农业产业发展(农业特色产业企业)安排资金830万元,用于扶持我县参与产业扶贫的特色产业龙头企业,通过企业带动,实现贫困户增收脱贫。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

8)农业产业发展(中药材种植项目)安排资金5万元,为全县各乡镇、杀虎口风景名胜区购置一套中药材收获设备。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

9)农业产业发展(贫困村巩固提升特色产业发展项目)安排资金440万元,用于右卫镇草沟堡村、东兴村,牛心堡乡牛心村、曹家梁村,丁家窑乡石仁湾村,元堡镇西洲里村、沟儿里村,威远镇威东村、后所堡村,白头里乡野场村、马莲滩村,杀虎口风景名胜区杀虎口村、马营河村,杨千河乡杨千河村、金牛庄村,李达窑乡薛家堡村、邢家口村,新城镇大堡村、袁家村、七里铺村,高家堡乡李官屯村、古城堡村,22个贫困村建设特色产业,实现巩固提升。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区。责任人:各乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记。

10)生态旅游产业安排资金3000万元。责任单位:各乡镇、杀虎口风景名胜区、农工办、林业局。责任人:乡镇书记、杀虎口风景名胜区书记、张立平、刘占彪。

11)农业产业发展(高标准农田建设项目),安排资金2362万元。责任单位:农业综合开发办公室,自然资源局,责任人:门进孝、范旭昌。

12)农业产业发展(优质脱毒马铃薯种植项目、粮食高产基地建设项目),安排资金358万元。责任单位:农业农村局。责任人:蔚翰。

(二)基础设施安排资金4384万元。

1.易地扶贫搬迁基础设施建设。安排资金1520万元,主要用于新建移民村水、电、路、村委会、卫生室、村庄整治等基础设施建设。责任单位:农工办,责任人:张立平。

2.乡村环境整治提升项目建设。安排资金619万元,用于项目实施村环境整治提升。责任单位:朔州市环保局右玉分局,责任人:王志文。

3.农村饮水安全项目。安排资金400万元,用于段家山、大蒋屯、十八户营、袁家窑、沙梁、樊家窑、南花园、上吴、红寺洼、海子洼、康村、郝村、马村、辛窑、西魏家堡、小蒲州营、西六里、周光录、柴掌沟、魏家堡、永胜园、马堡、黄家窑、应洲湾村24个安全饮水提升工程建设。责任单位:水利局,责任人:李永亮。

4.农村道路建设项目。安排资金537万元,建设通村公路,以及通村桥梁等。责任单位:交通局,责任人:王宇。

5.美丽乡村建设项目。安排资金1200万元,用于威远镇、右卫镇、杀虎口风景名胜区三个乡镇7个村基础设施建设。责任单位:威远镇、右卫镇、杀虎口风景名胜区,责任人:刘继珍、樊文智、王祎。

6.农村环境整治提升项目。安排资金108万元,用于元堡镇、右卫镇贫困村环境整治提升项目。责任单位:元堡镇、右卫镇,责任人:郝义、樊文智。

(三)其他扶贫项目安排资金702万元。

1.教育扶贫。安排资金165万元,用于全县建档立卡贫困幼儿、小学、中学、高中生等的生活补助,以及贫困家庭的中职、中技,高职、高专等学生资助,每人每年3000元,同时资助参加2019年高考并被二本B类以上大学录取的贫困大学生,每人一次性资助5000元。责任单位:教育局,扶贫办,责任人:王发、张雄。

2.金融扶贫。安排小额贷款贴息482万元,用于全县建档立卡贫困户小额信贷的贴息。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

3.贫困村创业致富带头人培训。安排资金55万元。责任单位:扶贫办,责任人:张雄。

四、实施计划

    (一)准备阶段:(2018121-2019331日)。完成《右玉县2019年整合财政资金实施精准扶贫方案》(以下简称“方案》)报备工作。提前谋划项目前期各项准备工作,把项目落实到单位部门,各单位、各部门提前做好各项工作的前期准备工作。

    (二)实施阶段:(201941-2019630日)。各有扶贫任务的部门按照《方案》组织实施项目,做好前期工作,尽快进入实施阶段。同时,严格按照相关制度执行项目,如期保质完成项目建设任务。

    (三)调整验收总结阶段:(201971-20191231日)。8月底完成《调整方案》的制定,加快全部项目的建设和实施。2019年是我县脱贫攻坚成效巩固提升之年,所有项目必须抓紧实施,在完成自验的基础上,迎接上级全面验收,对发现的问题及时整改,并认真总结全年脱贫攻坚资金整合工作。

    五、工作措施

(一)发挥“两组一席”关键统领作用。脱贫攻坚任务,落实是关键。要充分发挥整合财政资金领导小组和脱贫攻坚领导小组的决策引领作用,充分发挥资金、项目、人力、资源优势。通过定期联席会议机制,协调解决存在的困难和问题,做到“急事急办、特事特办”,立行整改、树典表优,推进脱贫攻坚任务贯彻落实。

(二)做到“三提前、二确保”。201812月前,各贫困村结合本村实际,提前谋划,择优项目,按照脱贫要求和贫困村、贫困户退出标准,选定具体项目,由乡镇政府审定汇总后报县脱贫攻坚领导小组办公室;县脱贫攻坚领导小组办公室组织相关业务主管部门对项目进行认真筛选,提前论证、及时评审,并规范项目库建设;对通过评审论证具备实施条件的扶贫项目纳入项目库储备并实行动态管理,做到项目前置审查、提前论证,储备充分、动态调整,确保不出现资金滞留现象,每个项目发挥最大效益。

(三)做到“四整合、三达标”。2019年,我县从四个层面整合财政资金,一是通过预算编制环节进行整合,本级预算安排的扶贫专项资金达到“双增长”;二是加大整合656项财政资金的力度;三是将两年以上的财政存量资金进行整合;四是对两年以内没有实施的项目资金及结余资金进行整合,确保整合资金足额及时到位,确保项目按期完成。

(四)实行“五监管、四到位”。全面贯彻中央、省、市坚决打赢脱贫攻坚战的决定,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为寻向,以扶贫计划为引领,以重点扶贫项目为平台,精确发力,如期完成县摘帽,村出列,贫困人口脱贫的脱贫攻坚任务。实行严格的监管问责机制,把贫困村第一书记、驻村工作队、村委会成员作为参与整合项目管理监督的首要责任人,县纪委监委、审计、财政等部门把整合项目资金作为审计监管重点;县广播电视等新闻媒体加大力度报道整合项目,营造全社会关注扶贫,全民参与扶贫的风清气正的社会氛围;按照《右玉县扶贫项目公告、公示管理制度》要求,对整合项目进行公示接受群众监督,确保项目、资金、人员、措施“四到位”。

(五)实行“六限期、五加速”。县财政部门按照“急事急办、特事特办”的原则,对财政用于扶贫的资金,在文件下达、资金拨付等环节建立限时办结制度;2019年规定项目部门在资金安排文件下达后5个工作日内,按照文件要求进行组织实施项目;整合财政资金领导小组在5个工作日内批复并下达整合财政资金文件;财政部门在5个工作日内将资金文件下达到实施主体;财政部门每半月向整合领导小组上报应整合财政资金情况;脱贫攻坚领导小组每半月对整合资金进行分配。在五个环节限定时限加速办理,县资金整合领导小组办公室和脱贫攻坚领导小组办公室、财政部门、项目部门建立定期组织协调与联系机制,形成合力,确保扶贫后续帮扶工作有序进行、按时完成。

六、绩效目标

(一)总体绩效目标

 10个个乡镇1个风景名胜区为主战场,以129个贫困村,7849户,15830口建档立卡贫困人口为对象,按照“六个精准、五个一批”要求,强力推进“八大脱贫提升行动”,在实现2018年整县脱贫摘帽的基础上,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫。

(二)生产发展项目绩效目标

依托资源优势,坚持以发展村经济,增加农民收入,建设美丽乡村为核心。以培育特色养殖业为主导,以市场需求为导向,拓宽农民增收渠道,发展光伏扶贫产业;以“乡村振兴战略”为契机,把发展村集体经济和实施乡村振兴计划作为乡村新型产业发展亮点,实现“特色农业+特色文化旅游”;以“绿水青山就是金山银山”理论,创新发展“乡村特色旅游+全域旅游”的模式,推动乡村旅游产业实现可持续发展。

(三)其他项目绩效目标

以“光伏强村,入资注企”创新财政资金投入为切入点,通过“产业+扶贫”的新模式,实现精准扶贫,精准脱贫;以“生态产业化、产业生态化”发展理念为核心,调整生态发展新思路,实现“绿色”扶贫;以培育农村新型经营主体为引领,通过“资金+新型经营主体”的扶贫模式,发挥产业扶贫示范带动作用;以培育新型农民综合素质能力为基础,实现“扶智+扶态”的根本目标;以社会保障体系为依托,实现“多重保险兜底”托底;以“不让一个孩子因贫失学”为目的,实现“幼儿--大学”的全覆盖资助;以“五位一体小额贷款”为金融扶贫模式,实现“风险防范+补偿机制”的注资创业目标。

附件:2019年统筹整合资金使用计划表.xlsx

责任编辑:右玉县政府网

http://www.vxiaotou.com