今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

关于印发《关于在县城建成区范围开展禁燃禁放集中统一行动的实施方案》的通知

2019年01月31日 09:27 来源:县政府办

右办发[2019]1

中共右玉县委办公室

右玉县人民政府办公室

关于印发《关于在县城建成区范围开展禁燃禁放集中统一行动的实施方案》的通知

 

各乡(镇)党委、政府,杀虎口风景名胜区党委、管委会,县委各部、委、办,县直各部、委、办,县直各委、办、局,各人民团体、企事业单位:

关于在县城建成区范围开展禁燃禁放集中统一行动的实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                      中共右玉县委办公室

                       右玉县人民政府办公室

                         2019125

 

关于在县城建成区范围开展禁燃禁放

集中统一行动的实施方案

为进一步巩固去年以来我县严控燃放烟花爆竹和禁止燃点煤制旺火的成果,切实改善我县环境空气质量,保障人民群众身体健康,维护社会公共安全和人民群众人身财产安全,为全县广大人民群众欢度春节和元宵节营造良好的生活环境,经县委、县政府研究决定:从即日起至201938日止(期间重点时段为农历腊月二十三、春节、元宵节、二月二),在县城建成区范围内开展为期2个月的禁止燃放烟花爆竹及燃点煤制旺火的集中统一行动,特制定本方案。

一、目标原则

按照“政府主导、部门联动、属地管理、社会参与”的原则,落实“网格化”监管措施,层层压实责任,形成一级抓一级、一级促一级和各司其职、齐抓共管的组织体系,建立“政府牵头抓总、部门各司其职、社会全员参与、密切协同配合”的有效工作机制。重点整治居民小区、城中村、酒店商场和沿街商铺,实现在县城建成区内全面禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火的目标。

二、组织领导

县政府成立禁燃禁放工作领导小组,对全县禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火工作进行总体领导、协调、督查。

  长:解海文    副县长、公安局长

副组长:杜祥斌    县公安局党委副书记、政委

      县委宣传部副部长

冯志远    县委政法委副书记、综治办主任

     县政府办公室副主任

 员:李志国    新城镇镇长

王志平    县环保局局长

冀全喜    县教育科技局局长

      县住建局局长

      县交通局局长

相丕宏    县民政局局长

      县经信局局长

王建忠    县安监局局长

许志强    县市场和质量监督管理局局长

潘志坚    县市容市貌管理中心主任

      县供销社主任

      县煤炭局局长

      社区管理中心主任

李艾平    县交警大队教导员

      县消防救援大队队长

杨再盛    县住建局副局长、房管所所长

领导小组办公室设在县公安局,负责日常工作。办公室主任由县公安局党委副书记、政委杜祥斌同志兼任。

三、禁燃禁放区域

(一)县城建成区区域:西至官屯路,东至紫林苑,南至南街村,北至张家店村、北街村所围区域。

(二)除县城建成区以外的其它区域:

1)车站以及铁路线路安全保护区内;

2)易燃易爆物品生产、储存单位区域内;

3)输变电设施安全保护区内;

4)医疗机构、幼儿园、中小学校、高等院校、敬老院区域内;

5)文物单位、旅游景点、山林、苗圃等重点防火区内。

四、职责任务

城中村主要由新城镇负责实施,小区主要由住建和房管部门负责实施,党政机关、企事业单位和社会团体主要由公安部门负责实施,酒店商场和沿街商铺由公安、住建、经信、市场和质量监督等部门共同负责实施。各部门具体职责如下。

(一)新城镇和社区管理中心:负责动员居民、村民配合、支持、参与禁燃禁放工作;组织社区干部、网格员定期开展巡查,对辖区违规燃放、运输、销售、携带烟花爆竹和燃点煤制旺火的行为坚决予以制止,不听劝阻的及时向公安等部门举报;组织社区干部配合公安、城管等部门加强对本辖区重点时段的防范工作;对婚丧嫁娶、开业庆典等有可能燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火的单位和家庭要及时上门宣传和告知,做好劝阻工作。新城镇、社区管理中心要在各个社区、小区、城中村内至少张贴3份通告,悬挂5条标语,形成浓厚的舆论氛围。

(二)县委宣传部:负责统筹县直新闻媒体协助主管部门,刊播禁燃禁放规定;禁燃禁放工作实施后,对违规受处罚的单位或个人典型案例予以通报;报道禁燃禁放宣传活动。

(三)县综治办:负责将禁燃禁放工作纳入社会治安综合治理领导责任制查究范围,对各有关部门开展禁燃禁放工作履职情况进行督导检查。

(四)县公安局:负责履行禁燃禁放工作主要责任,负责禁燃禁放工作的组织、协调、检查和督办;新城派出所牵头组成专班上街巡逻和受理市民举报,依法查处在禁燃禁放区内违规燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火的行为,清查收缴违规燃放、销售、运输的烟花爆竹,并设立举报电话:110

(五)县环保局:负责配合开展禁燃禁放工作;负责对禁燃禁放区的环境进行监测和违规处罚,并向县政府提供环境监测数据。

(六)县安监局:负责清查禁燃禁放区内安监部门已发证的各烟花爆竹经营单位和网点;负责督促依法收回禁燃禁放区域内证件到期的烟花爆竹经营(零售)许可证;负责指导经营单位和网点清理烟花爆竹储存仓库,确保不发生安全问题;负责依法查处违规销售、储存烟花爆竹的单位或个人,停止审批禁燃禁放区内烟花爆竹经营许可证。

(七)县市场和质量监督管理局:负责依法规范禁燃禁放区内烟花爆竹经营单位和网点的营业执照,核销烟花爆竹经营项目或督促注销营业执照,并通过全国企业信用信息公示平台(山西),实时向相关部门推送;负责配合安监部门对禁燃禁放区内经营户进行全面清理。

(八)县住建局和县市容市貌中心:负责在禁燃禁放期间加强城市道路及沿街门面的巡查,取缔流动兜售烟花爆竹和燃点煤制旺火摊点,及时发现、制止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火行为,对不听劝阻的要及时向县公安局通报。要负责对建筑工地进行禁燃禁放宣传和巡查,督促建筑工地严格遵守禁燃禁放规定。

(九)县房管所:负责指导和监督物业公司做好禁燃禁放工作,建立物业服务企业禁燃禁放管理考评机制,将禁燃禁放管理纳入物业公司等级评定。督促物业服务企业落实好管理监督责任,同时加强对小区禁燃禁放政策的宣传。对物业服务企业不制止、不举报、不配合相关部门开展工作的,可依法予以上限处罚。

(十)县教育科技局:负责在中小学校、幼儿园开展禁燃禁放专题教育活动;负责督促各中小学校、幼儿园建立责任制度,向学生及家长印发禁燃禁放宣传单(册),教育广大学生积极遵守。

(十一)县民政局:负责严格规范管理殡仪馆、公墓等场所丧事活动;负责在禁燃禁放区内配合公安、住建、环保等执法部门依法查处丧葬活动中燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火的行为;负责向新婚登记人员发送禁燃禁放宣传单(册)。

(十二)县交通运输局:负责督促道路运输企业、城市营运企业做好禁燃禁放宣传工作并落实禁燃禁放规定。

(十三)县经信局:负责督促各商业娱乐场所、餐饮酒店执行禁燃禁放规定。

(十四)县供销:社负责指导、帮助下属批发销售单位从业人员的转岗稳定工作;负责配合开展禁燃禁放工作。

(十五)县交警大队:负责禁止拉运煤制旺火和烟花爆竹的车辆进入禁燃禁放区。

(十六)县消防救援大队:负责对县城的大中型商场、宾馆饭店、娱乐场所等人员密集部位开展安全大检查,并抽调人员组成灭火小组,具体负责对已点燃煤制旺火的扑灭工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要严格按照要求,进一步细化方案、明确职责,制定监管办法,层层落实责任。对在禁燃禁放工作中不认真履行职责、滥用职权、玩忽职守的公职人员,要依法依规予以处理,确保禁燃禁放规定落到实处。

(二)开展联合执法。按照“条块结合、上下联动、联合执法”的方式,统筹组织公安、市场和质量、安监、住建、房管、环保等部门,开展联合执法统一行动,全面加强烟花爆竹和煤制旺火生产、经营、运输、燃放各环节监管,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹燃煤旺火实施“地毯式”排查、全方位打击。

(三)严格依法办事。各级各部门在执法过程中,要严格按照程序和权限进行执法,收缴的烟花爆竹一律开具清单,上交属地公安机关统一处理。对违反禁燃禁放行为执行处罚的同时,要做好说服教育工作,杜绝简单处罚、矛盾激化等情况发生。

(四)坚持干部带头。各级各部门要加强对本单位党员干部及其他工作人员的教育,利用各类学习培训和宣传活动,组织干部职工学习禁燃禁放规定,以身作则遵守禁燃禁放规定,并通过他们做好家属、子女、亲友的禁燃禁放动员工作。各级纪检监察部门对禁燃禁放工作要加强监督管理,对违反规定的领导干部特别是党员干部要进行通报批评。

(五)强化宣传发动。要印发张贴禁燃禁放通告,公布举报奖励办法,公布举报渠道。集中在媒体上报道一批我县禁燃禁放专项行动中的行动战果、典型案例和先进事迹,大张旗鼓地展示党委、政府禁燃禁放的决心。

责任编辑:右玉县政府网

http://www.vxiaotou.com