今天是:
当前位置: 首页>>政务公开>>政务公文

右玉县人民政府办公室关于印发创建国家级园林县城实施方案的通知

2019年04月26日 14:54 来源:右玉县政府办

 

 

右政办发〔2019〕14号

 

右玉县人民政府办公室

关于印发创建国家级园林县城实施方案的通

 

各乡镇人民政府、杀虎口风景名胜区管委会、县直各有关单位:

《右玉县创建国家级园林县城实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

右玉县人民政府办公室

2019年4月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

右玉县创建国家级园林县城实施方案

 

为了深入贯彻践行习近平总书记关于生态文明建设的新理念,大力宣传和弘扬右玉精神,进一步改善生态环境和人居环境,努力创建国家级园林县城,根据《国家园林县城标准》规定,结合我县实际制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以创建国家园林县城为目标,充分利用现有自然资源和优势,坚持高起点规划、高标准绿化、高效率建设、高水平管理,全力实施生态环境建设,尽快把右玉建设成“环境好、产业优,宜居、宜业的国家级园林县城。

二、任务目标

通过创建国家级园林县城,实现环境好、产业优、人民富、功能完善、特色鲜明的城市风貌。到 2018 年底,建成区绿化覆盖率达到45%以上,绿地率达到43%以上,人均公园绿地面积达到10.57方米以上。所有相关指标达到国家园林县城标准,现在制定绿化工作日程,使创园工作顺利进行。

三、组织机构

 

为加强右玉县创建国家级园林县城工作的组织领导,经研究决定成立右玉县创建国家级园林县城工作领导小组,领导组组成人员如下:

 长:  王志坚   县政府县长

副组长:       县委常委、政府副县长

 员:  赵一虎   县委办主任

            冀全喜   县政府办主任

            卢俊龙   县委宣传部常务副部长

                 县财政局局长

            卢太平   县发改局局长

潘志坚    住建局局长

王旭东   县园林管理处副主任(主持工作)

张继业   县文化和旅游局局长

王和平   县市容市貌管理中心主任

范旭昌   县自然资源局局长

刘占彪   县林业局局长

王志文   市生态环境局右玉分局局长

    县交通运输局局长

    县农业农村局局长

许志强   县市场监督管理局局长

李艾平   县交警大队教导员

   县气象局局长

武海滨   新城镇镇长

领导组下设办公室,办公室设在县园林管理处,办公室主任:王旭东(兼)

四、主要任务

千方百计增加城市公共绿地面积,确保把右玉创建成绿化景观优美、生态环境良好、功能设施齐全、现代气息浓郁、人居环境适宜的国家园林县城。具体任务是:

(一)加强《右玉县城绿地系统规划》的编制

尽快编制(修编)《右玉县城市绿地系统规划》,经政府批准实施。严格实施城市绿线、蓝线,建立健全绿线管理制度、园林绿化工程管理制度、养护管理制度、外来物种入侵制度、义务植树制度等城市园林绿化制度健全。

(二)加快县城绿地建设

完成横九街西延段道路绿化建设任务,新建一到两个综合性公园,建成区绿化带补植工程,新建道路绿化工程。

(三)市政设施建设

完成县第二污水厂的建设,力争污水处理率达到100%。在巩固维护好现有市政基础设施的基础上,进一步加强市政建设力度,加块燃气管道进入小区建设项目;县城建成区内主次干道路灯亮灯率98%以上。县城用水及普及率达到98%以上,水质合格率100%,万人拥有公共场所不少于2座。

五、实施步骤

(一)宣传发动。成立创建国家园林县城领导小组,抽调人员组建创建办公室,具体负责创建日常工作;通过报纸、电视、广播等媒体,大力宣传创建国家园林县城工作,营造浓厚的创建氛围。

(二)组织实施。全面开展县城园林绿化建设活动、完善市政基础设施,开展县城环境和生态治理,加大执法力度,确保县城绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地等各项指标达到国家园林县城标准;建立健全创建督查考核机制,将创建工作纳入单位目标考核内容,做好创建工作资料收集、整理、归档及业务联系和对接。

(三)自查整改。对照国家园林县城标准,逐项搞好查漏补缺工作,对存在问题督促检查整改,确保各项指标在建设部正式验收前全面达到或超过《国家园林县城标准》。

(四)申报验收。高质量完成创建工作汇报材料,确认达标后向建设部提出书面申请,确保国家园林县城考核验收通过并命名。

六、工作措施

(一)实现目标责任制

将国家园林县城的创建工作任务按对口原则分解到各职能部门和单位,各责任单位要对照《国家园林县城标准》,将目标任务进行分解、量化、细化,并明确责任领导,落实具体责任人,做到件件有领导抓,事事有责任人落实

(二)实行“一把手”负责制

严格实行责任单位负责制和一把手负责制、分管领导负责制;严格实行创建工作专项目标考核制,严格实行责任追究制,对部门落实任务不力,影响创建工作整体推进的,按有关规定追究单位“一把手”和直接责任人的责任确保创建任务全面完成。

(三)实行定期督办制

政府定期督查各单位的创建工作,要对下达到各单位的创建任务完成情况,实行跟踪督查,并将督查情况及时上报县委、县政府主要领导。对创建工作中表现好的典型予以表扬,对差的典型予以批评和曝光,使创建工作不断向纵深推进。

 

责任编辑:右玉县政府网

http://www.vxiaotou.com